
Принудительная вентиляция систем противопожарной защиты, используемая, согласно современным нормативным требованиям, для жилых, промышленных и административных объектов, состоит из многих узлов и агрегатов. Их качество изготовления обеспечивает стабильную и надежную работу всей системы вентиляции.
Одним из таких обязательных элементов является противопожарный клапан. Его непосредственное предназначение – предотвратить проникновение продуктов сгорания в другие внутренние помещения, а также удалить дым и газ с места возникновения пожара, подробности на сайте https://ницзастава.рф/protivopozharnye-klapany.
Поскольку во многих случаях непоправимый вред здоровью людей, находящихся внутри здания людей при пожаре, наносит не столько пламя очага, сколько выделяемые при возгорании продукты (задымленность, загазованность, в том числе с высоким содержанием токсичных элементов), огнезадерживающий клапан играет значительную роль в повышении общего уровня противопожарной безопасности. Именно четкое срабатывание его механизма и герметичность перекрывания внутренней части вентиляционных каналов заслонкой обеспечивает надежность работы всей вентсистемы.
Конструкция и виды огнезадерживающих клапанов
Конфигурация, как и размеры клапанов, различаются по модификации и выбранному варианту монтажа вентиляционной сети – бывают клапаны квадратного или прямоугольного сечения. Также производят модели с круглым сечением для воздуховодов аналогичной формы. Канальный клапан выбирается проектировщиком, если способ крепления производится в шахте вентиляции, при этом присоединение к основным каналам происходит с помощью фланцев с обеих сторон детали. Если же по проекту необходимо выполнить монтаж в проеме или на поверхности стены, то в этом случае используется стеновой клапан, который крепится к вентиляционной системе только с одной, внутренней стороны.
Конструкция данных элементов достаточно проста и состоит из корпуса и поворотной заслонки, которая располагается внутри канала и приводится в действие дистанционно или автоматически при помощи электромеханического привода. Однако, простота устройства совсем не означает низкое качество изготовления агрегата. К материалам составных элементов вентсистем предъявляются высокие требования, определяемые жесткими нормативными рамками.




