
Современное общество привыкло скрывать от чужих глаз своё имущество. Также владельцы торговых точек, развлекательных заведений выбирают вместо устаревших дверных проёмов и решёток на окнах другие новомодные конструкции. К таким конструкциям относят рольставни – разновидность жалюзи, подробнее на странице.
Рольставни
История рольставней началась в Древней Греции, где для вентиляции и защиты помещения от жарких солнечных лучей использовались мраморные жалюзи, которым вскоре на смену пришли деревянные прототипы. Мода на нововведение быстротечно разошлась по всей Европе, а к середине XV века рольставни утратили свою исключительную функциональность и стали украшать окна как декоративный элемент.
Предназначение
Защиты от взлома (ограбления) и укрытие оконных, дверных проёмов от пыли, грязи и солнца – с такими целями владельцы частных домов, квартир и заведений общественного пользования устанавливают их с внешней стороны постройки.
Функции рольставней
Прочные наружные ролеты выполняют такие задачи:
- Высокую степень защиты от грабежа.
- Ограждение от уличного шума, пылевых масс, ветра и агрессивного солнечного воздействия.
- Снижение тепловых потерь в зимнее время на 18-22%.
Также рольставни приносят минимум дискомфорта благодаря возможности без проблем открывать и закрывать их по желанию, использовать для руководства работой жалюзи современных технологий (таймер, режим имитации присутствия).
Достоинства
В список положительных сторон рольставней относят возможность подключения к конструкции защитной сигнализации, регулирование уровня освещаемости помещения, разнообразие цветовой гаммы (более 100 оттенков) и возможность выбора текстуры, имитирующей дерево, камень.
Виды рольставней
Классификация рольставней определяется по таким параметрам: месту и способу монтажа, типу управления, наличию отверстий в полотне. Устанавливать наружные металлические ролеты можно на окнах, дверях жилых и коммерческих помещений, гаражей.
Способы монтажа
Существует три способа монтажа металлических защитных изделий:
- Внутренний (встроенный)– обеспечивает максимальную защиту от внешнего проникновения благодаря установке защитного короба внутри помещения.
- Наружный– менее безопасный для имущества способ, при этом защитный короб крепится поверх укрывающего проёма.
- Смешанный (комбинированный)– защитный короб устанавливается в самом проёме.
Первые два способа монтажа используют для укрытия оконных и дверных проёмов, третий – только для защиты дверей.






