Зачем нужны инженерно-геологические изыскания

0
292

Подготовка площадки под строительство частного дома начинается с инженерно-геологических изысканий. Пренебрежение этим важным этапом подготовительных работ способно повлечь за собой непредсказуемые последствия, вплоть до разрушения строящегося объекта. Стояние подпочвенных вод, плывучесть пластов, близость к промышленным зонам – такие детали следует изучить до закладки первого камня. Чтобы разобраться в этом вопросе более детально, мы обратились за помощью к специалистам, которые специализируется на геологических, геодезических и экологических изысканиях, подробности на сайте подсчет запасов золота.

Зачем нужны инженерно-геологические изыскания

Расположить дом на отведенной площади и привязать его к местности нельзя, просто выкопав яму под цоколь и залив бетон. Основание под зданием должно быть достаточно прочным и устойчивым, чтобы выдерживать нагрузку долгие годы эксплуатации. Кроме того, отходы жизнедеятельности не должны наносить ущерб окружающей среде.

К примеру: в районах вечной мерзлоты не заливают фундаментов, а забивают сваи до скального образования, чтобы дальше возводить на прочном основании.

Строительство дорог требует тщательной проверки состояния грунтов для «постели» под полотно. Пешеходная дорожка имеет небольшую нагрузку и может быть проложена где угодно, но под дорожное полотно, с большим потоком тяжелогрузных машин место, выбирают более тщательно.

Плывущие пласты, подземные реки, линзы и пустоты недопустимы для тяжелых зданий. Нагрузка на почву вызовет проседание, а значит разрушение конструкции. Это повлечет за собой материальные потери, а в худшем случае человеческие жертвы. Поэтому отказываться от начального гидрологического обследования площади под застройку – недопустимый просчет!

Виды изысканий под строительство:

  1. Инженерно-геологические.
  2. Геофизические.
  3. Гидрологические.
  4. Экологические
  5. Изыскания инженерно-геодезические (топографическая съемка на местности).

Когда назначают изыскания:

  • Перед проектированием дома.
  • Реконструкция ценного исторического здания.
  • Надстройка второго этажа или больших пристроек.

Владелец нового дома рассчитывает на долгосрочное счастливое проживание с минимумом хлопот. Все подготовительные этапы, в том числе инженерные изыскания должны быть выполнены до начала строительства.