Особенности и размеры паркета «елки»

0
676

Ёлочный рисунок имеет явную линейную направленность. Своим расположением полосы на полу являются зрительным ориентиром. Продольное расположение полос вытягивает пространство, делает его длиннее. Паркетный рисунок, уложенный поперек комнаты, визуально расширит ее. Эти свойства паркета «ёлочка» стоит учитывать на этапе планирования. Можно смягчить недостатки планировки или добавить определенных свойств, например, в большом зале венгерская «ёлка», выложенная продольными линиями от порога, создаст ощущение бесконечности, подробности на сайте https://elkaparket.ru/.

Особенности

Паркет «ёлочка» начали применять старинные мастера в Англии несколько веков назад для отделки полов в замках и особняках. Такая отделка требовала кропотливой работы столяров-краснодеревщиков, каждая плашка тщательно подгонялась одна к другой для создания гладкого покрытия. Щели были недопустимы, чтобы предохранить древесину от попадания влаги, ведь отопление в те времена было эпизодическим. Стоимость такого пола была очень высокой, но срок службы исчислялся десятилетиями и даже веками. Паркет служит хорошей изоляцией от шума и холода. Определенная система замков между плашками создает прочность и устойчивость к внешним воздействиям. Рисунок текстуры дерева применяется для оформления интерьеров в различных цветовых и стилистических решениях.

Английская

Старейший вид укладки и получил название «английская ёлочка». Суть ее в том, что каждая плашка укладывается перпендикулярно к другой, узкий торец одной паркетной доски примыкает к началу длинной стороны соседней. Образуется рисунок, похожий на ствол ёлки с отходящими ветвями. Плашки оказываются связанными переплетением каждой планки под углом в 90 градусов.

Французская

На основе ёлочного рисунка пола появилась разновидность укладки во «французскую ёлочку». Этот рисунок более декоративен, но и сложнее в исполнении, по сравнению с традиционной английской ёлкой. Расход материала тоже выходит больше, так как край каждой планки отрезается под углом от 30 до 60 градусов. Получаются плашки в форме трапеции, которые склеиваются встык. В этом узоре отсутствует переплетение.