Все о железобетонных изделиях

0
513

Железобетонные изделия (ЖБИ) используются при строительстве любого современного объекта – многоэтажных новостроек, частных домов, автомобильных шоссе, подземных коммуникаций и во множестве других случаев. Пожалуй, железобетон можно назвать основным строительным материалом на сегодняшний день.

Характеристика

Словарное определение железобетонных изделий звучит так:

Это элементы, используемые при строительстве зданий и сооружений, изготовленные из железобетона, который представляет собой монолит из армированной стали и бетона.

На каждый вид железобетонного изделия существует свой ГОСТ, где прописаны все характеристики, которыми должен обладать данный строительный материал и требования, которым он должен соответствовать. Производство железобетонных конструкций строго стандартизировано и унифицировано, чтобы обеспечить безопасность зданий и сооружений, изготавливают железобетонные изделия в Санкт-Петербурге.

 

Состав железобетона

Бетон

При производстве бетона, входящего в состав железобетонных изделий, используются следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Цемент (глина+известняк);
  • Песок или щебень.

В процессе производства железобетона вода вступает в химическую реакцию с цементом. В результате этого взаимодействия образуется твёрдый цементный камень. Песок либо щебень в реакцию не вступает, его включения являются наполнителем в цементной массе.

Арматура

Каркас изделия изготовлен из армированной стали, которая делится на 2 категории:

  • Монтажная. Установлена снизу блока. На неё опираются стержни рабочей арматуры, закладные элементы, монтажные петли.
  • Рабочая. Образует «скелет» блока, именно за её счёт изделие приобретает жёсткость и прочность.

Под напряжённой арматурой имеются в виду стальные прутья, искусственно растянутые или сжатые. Поскольку на железобетонные блоки постоянно оказывается высокая нагрузка, неармированная сталь будет подвергаться давлению на изгиб, которое рано или поздно её деформирует. А если сталь будет заранее деформирована в сторону, противоположную оказываемому воздействию, силы будут находиться в равновесии, гася друг друга. При этом вся конструкция окажется в нейтральном состоянии.