Что входит в систему противопожарной защиты?

0
910

Системы противопожарной защиты – неотъемлемая часть объектов разного назначения. Их разрабатывают на стадии проектирования зданий и сооружений. В независимости от размеров объекта, его сложной инфраструктуры монтажа систем противопожарной защиты требования противопожарной безопасности должны выдерживаться обязательно. Тем более они узаконены федеральными правовыми актами.

Состав системы противопожарной защиты

Система противопожарной защиты включает в себя:

  • технические средства тушения очагов возгорания, здесь не только первичные, но и большая техника, которой укомплектовывают большие производственные предприятия;
  • сигнализация и система оповещения;
  • средства индивидуальной и коллективной защиты;
  • оградительные конструкции, препятствующие распространению огня;
  • система дымоудаления;
  • применения в строительстве материалов с высокой пожарной стойкостью;
  • для обработки строительных конструкций использование огнезащитных красок и антипиренных составов.

Нужно отметить, что все обозначенные пункты на одном объекте в полном объеме редко применяются. Чаще используют комплексный подход из нескольких составляющих. Но именно полный перечень, применяемый на одной объекте, говорит практически о стопроцентной эффективности системы противопожарной защиты. Но именно такой подход делает ее дорогой, сложной в обслуживании, разработке и монтаже. Поэтому собственники выбирают по своему усмотрению: или полный объем составляющих, или частичный. В основе выбора лежит, как обычно, финансовая составляющая.

Специалисты же рекомендуют, если выбор пал на частичное обеспечение, устанавливать самые главные позиции. А именно:

  • сигнализацию с оповещением,
  • систему пожаротушения.

Есть некоторые объекты, в которых без дымоудаления не обойтись. К ним относятся предприятия химической промышленности, с радиоактивной опасностью, с массовым скоплением людей. Обязательно на таких предприятиях стараются организовать оградительные сооружения, препятствующие распространению пожара, обеспечить всех сотрудников средствами индивидуальной защиты (в некоторых случаях коллективной). Возводятся такие объекты обычно из строительных материалов категории «не распространяющих горение».