Что представляет собой пропуск к СРО?

0
605

Допуск СРО – это документальное подтверждение факта членства в саморегулируемой организации и, соответственно, разрешение на выполнение установленного перечня работ в соответствии с Законом. В настоящее время функцию этого документа выполняет выписка из реестра членов СРО. В ней отображается наименование организации, виды реализуемых работ, установленные ограничения по договорным обязательствам и права заключать договоры на конкурентной основе, подробности на сайте https://delomax.ru/dopusk-sro-dlya-stroiteley/.

Зачем строительным организациям нужен допуск СРО?

Для реализации профессиональной деятельности, оказывающей влияние на безопасность капитального строительства, подготовку проектов, проведение строительных работ и изысканий у компаний есть обязанность вступления в сро.

Получение допуска СРО (или как его еще называют «лицензия СРО») дает организациям право на:

  • проведение любого вида строительных, проектных и изыскательных работ;
  • защиту профессиональных интересов;
  • участие в тендерах и иных мероприятиях, включая государственные;
  • своевременное получение информации о новостях и изменениях, касающихся строительной отрасли.

Видно, что допуск СРО не только контролируют строительные компании, но и выполняют работу, направленную на развитие отрасли в целом.

Компания имеет право стать членом одной или нескольких саморегулируемых организаций по разным направлениям работ. Однако им запрещается иметь несколько допусков СРО одного типа, например несколько допусков в СРО по проектированию. Допуски на эти виды работ выдают разные типы СРО.

В строительной отрасли определено три вида объединений. В первую группу входят строители, второе объединение – проектировщики, и третьей категорией являются изыскатели. Для каждой группы определен перечень работ, требующих получение допуска СРО.

Перечень видов работ, требующих получения допуска СРО (или как его еще называют «свидетельство СРО») в сфере строительства, ремонта и реконструкции зданий:

  1. Геодезия на строительных площадках: разбивка в процессе возведения зданий и контроль точности их геометрических параметров.
  2. Подготовка. Разборка задний и демонтажные работы отдельных строительных конструкций (перекрытий, лестничных маршей, стеновых панелей). Устройство временных дорог для доставки материалов, установка ЖД путей и стационарных опор для башенных кранов. Сборка и разборка инвентарных строительных лесов.
  3. Земляные работы. Разработка грунта с привлечением средств механизации и гидромеханизации, искусственное замораживание, работа в условиях вечной мерзлоты, искусственное понижение уровня грунтовых вод, уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками катками и специализированными машинами.
  4. Бурение и обустройство скважин. Работы включают в себя установку обсадных и эксплуатационных колонн, извлечение труб, тампонирование, бурение нефтегазовых и водяных скважин.
  5. Свайные работы. В списке — устройство ростверков, буронабивных и забивных свай, крепление рыхлых грунтов погружением инъекторов, смолизация, силикатизация, цементация.
  6. Устройство железобетонных монолитных конструкций: создание арматурных блоков, установка опалубки, заливка бетона.
  7. Установка сборных железобетонных конструкций: ленточных фундаментов, стен, перекрытий, объемных блоков (надземных и заглубленных).
  8. Буровзрывные работы на строительных площадках.
  9. Устройство каменных конструкций. В этом разделе — кладка несущих стен и самонесущих перегородок из кирпича и природного камня, отделка штучными материалами, установка отопительных печей.
  10. Монтаж металлоконструкций. Работы, связанные с установкой, усилением, демонтажем ограждающих конструкций зданий, транспортных галерей, резервуарных конструкций, мачтовых сооружений, башен, дымовых труб, вант и других тросовых несущих конструкций.