Сервисы для составления смет

0
684

Современная методика информационного моделирования получила развитие во многих сферах и заняла главнейшее место среди строительства. В этой статье мы рассмотрим BIM технологии, которые применяются в проектировании, а также компьютерные программы, которые позволяют их применять.

БИМ – что это такое

Эта американская аббревиатура расшифровывается как Building Information Modeling, то есть создание информационных моделей зданий. Готовый проект должен быть выполнен в трехмерном пространстве. Он должен состоять не просто из несущих линий и текстур, как при классическом 3D-моделировании, но и из множества искусственных элементов, которые в реальной жизни имеют физические свойства.

Это значит, что проектировщик, когда закладывает в свою модель все исходные данные, фактически переводит настоящий объект в цифровое пространство, оцифровывает его. Только этот процесс усложняется тем, что здание пока не создано, оно находится в стадии разработки. Это значит, что есть только исходные данные и расчеты, а реальных свойств пока нет. Именно для того, чтобы их предугадать, требуются программы для BIM моделирования. В них заложены функции по автоматизированному расчету свойств и характеристик объекта, подробнее тут https://bim-smeta.ru/.

Внедрение информационного проектирования и его преимущества

Способов использования БИМ множество. Рассмотрим самые распространенные:

3D-визуализация. Появилась возможность создать на экране трехмерную подробную и правдоподобную модель здания. С помощью такой функции можно преподнести проект, визуально его оценить, распечатать натуральный макет на 3D-принтере, а также тестировать постройку и вносить коррективы.

Сгруппированное хранение данных. Все сведения, которые известны проектировщику, находятся в одной программе, в одной связке чертежей. Если изменить один параметр, то автоматически изменения подтянутся к остальным элементам. Такой объединенный конгломерат значений снижает вероятность ошибки.

Комплексное управление данными. Обычный генплан включает в себя отдельно проектные решения в виде чертежей и сопровождающую документацию. В софте с поддержкой BIM можно соединить все сведения в одной программе, в одном файле. Для примера: если вы изменяете на схеме сечение какой-либо трубы или профиля, то автоматически происходят расчетные процессы – в смете на закупку материалов сразу пересчитается метраж и примерная стоимость этого стройматериала.