Для безопасности жилых и коммерческих помещений часто применяют дополнительные средства защиты, среди которых – противопожарные двери. Их задача – удержать распространение огня и препятствовать попаданию внутрь продуктов горения.
Отличия противопожарных дверей от обычных
В зависимости от конструкции, материала и прочностных характеристик время блокировки пламени и защиты от угарного газа благодаря противопожарным дверям может составлять от 15-20 минут до двух часов. Этого достаточно, чтобы до места происшествия успели добраться спасатели для ликвидации очага возгорания.
От обычных входных и межкомнатных дверей противопожарные конструкции отличаются огнеупорными качествами, они способны выдерживать температуру до плюс 1000 градусов. При этом ручки дверей не нагреваются, что позволяет их без труда открыть при необходимости. Простота и удобство в эксплуатации – важный показатель для противопожарных дверей, которые человек должен легко открывать даже в экстремальных ситуациях.
Еще одна особенность – структура конструкции, которая состоит из нескольких слоев. Исключение составляют двери из огнеупорного стекла. Во всех остальных случаях для поверхности используются негорючие металлические сплавы, а внутри размещаются специальные тепловые изоляторы и материалы, способные удерживать углекислый газ. Благодаря этому противопожарные двери отличаются не только прекрасной термоизоляцией, но и практически не пропускают в помещение посторонние звуки.
Какими бывают противопожарные двери?
Есть несколько вариантов классификации пожарных дверей. В первую очередь, их различают по типу материала, они могут быть:
— деревянными;
— стальными;
— алюминиевыми;
— стеклянными.
Деревянные двери изготавливаются из массива и плотно прилегают к коробке. Внешне они мало чем отличаются от обычных конструкций, но внутри имеют специальную прослойку из уплотнителя. При высоких температурах он вспенивается, заполняет щели и защищает помещение от дыма.
Стальная дверь представляет собой короб, внутри которого находится минеральная вата. Сам короб обшивается специальным огнеупорным уплотнителем и снабжается вспенивающейся прокладкой, которая при высоких температурах выполняет функции герметика. Двери из алюминиевого профиля изготавливаются по аналогичному принципу, но отличаются меньшим весом и снабжаются специальными теплоизоляционными прокладками, за счет которых уменьшается передача тепла. Стеклянные двери имеют каркас из огнеупорных материалов и снабжаются специальным стеклом, способным выдерживать высокие температуры.
Также противопожарные двери различают по степени предела огнестойкости, этот показатель обозначается аббревиатурой EI. При маркировке к ней добавляется цифра. Например, двери EI-45 могут защищать помещение от дыма и огня в течение 45 минут. Существует три класса огнестойкости. К первому относятся двери, способные обеспечивать защиту не менее 60 минут. Второй класс – это двери, способные противостоять огню не менее 30 минут. К третьему классу относятся двери, защита которых составляет 15 минут.
При маркировке дверей используются латинские буквы, которые означают следующее:
— EI – двери огнестойкие;
— EIW – двери огнестойкие с огнеупорным стеклом;
— EIS – двери огнестойкие с защитой от проникновения дыма;
— EIWS – двери огнестойкие с огнеупорным стеклом и защитой от проникновения дыма.
По типу конструкции противопожарные двери подразделяют на:
— распашные;
— откатные;
— складывающиеся.
Где устанавливаются противопожарные двери?
При желании их можно использовать в любом помещении, в том числе и в обычной квартире. Однако для некоторых объектов их применение является обязательным. По технике безопасности такими дверями должны снабжаться склады и мастерские с горючими материалами, химические лаборатории, гаражи, тепловые пункты и насосные станции, машинные отделения, электрощитовые и подстанции. Такие двери обязательно устанавливаются на входе в технические помещения, в том числе чердаки и лифтовые, они необходимы в кабельных тоннелях и вентиляционных шахтах.
В помещениях с постоянным большим скоплением людей противопожарные двери используются по желанию, но вот запасные выходы оборудуются ими в любых общественных зданиях – школах, больницах, банках, торговых и деловых центрах. С помощью противопожарных дверей обязательно зонируются пространства заведений общепита, если в них имеется кухня.
Также двери с противопожарной защитой устанавливаются в производственных помещениях. Ими снабжаются цеха с электрооборудованием и легковоспламеняющимся сырьем – тканями, каучуком, химикатами. Однако противопожарные двери для предприятий по своей конструкции будут существенно отличаться от дверей, предназначенных для школ и больниц.
Каким требования ГОСТа должны соответствовать противопожарные двери?
Для конструкций, способных выдержать высокие температуры и защитить помещение не только от пламени, но и от продуктов горения, используются материалы с соответствующими прочностными характеристиками. Все детали дверей, включая фурнитуру, должны быть огнеупорными.
Согласно ГОСТу, противопожарные двери перед началом серийного производства должны пройти испытания по нескольким параметрам:
— E – время утраты целостности конструкции;
— I – время утраты теплоизоляционных свойств;
— S – время утраты дымовой защиты.
Полученные показатели используются при маркировке дверей и вносятся в сертификат соответствия продукции требованиям ГОСТа. Дополнительно уделяется внимание герметичности и простоте открывания конструкции. Доказано, что при пожаре люди чаще всего гибнут из-за того, что не смогли самостоятельно открыть двери и погибли из-за отравления угарным газом. Поэтому противопожарные конструкции должны очень плотно закрываться и легко открываться даже в том случае, если запорные устройства находятся в зоне высоких температур. Доводчики, простые и удобные ручки, удобные запорные механизмы, не требующие физических усилий при открывании – вот основные критерии дверей, соответствующих ГОСТу. Клинские двери имеют все необходимые сертификаты соответствия, подтверждающие надежность, безопасность и простоту в эксплуатации дверей.
Важно также помнить, что высота противопожарной двери должна составлять не менее 210 см, ширина – не менее 100 см. Если речь идет о местах с большим скоплением людей (школы, больницы, супермаркеты), тогда нормы пожарной безопасности предусматривают ширину дверного проема не менее 120 см. Также нужно учитывать, что радиус распахивания противопожарных дверей должен составлять 180 градусов – это позволит быстро и беспрепятственно покинуть помещение в случае опасности.
Помимо требований к размерам и комплектации существуют стандарты монтажа противопожарных дверей. Важное требование при выполнении такой работы – отсутствие щелей и зазоров. Монтаж конструкций должны выполнять специалисты, которые прошли специальное обучение на курсах МЧС.
Как понять, что противопожарная дверь некачественная?
Проблемы с противопожарными дверями обычно выявляются при первой же плановой проверке сотрудниками МЧС. Они касаются как самого изделия, так и качества его монтажа.
Внешние признаки
Не дожидаясь визита инспектора, можно самостоятельно выявить недочеты, к которым относятся:
— отсутствие паспорта и сертификата на дверь, которые выдаются при покупке;
— отсутствие шильды с номером изделия и данными о сертификате. Она крепится на пожаростойкую преграду и не должна быть деформирована;
— проблемы с целостностью полотна – вмятины, глубокие царапины на окрашенной поверхности указывают на то, что дверь некачественная;
— неисправная и плохо работающая фурнитура (заедают доводчик или замок, не функционирует ручка).
Ошибки при установке
Нарекания могут вызвать не только сами двери, но и качество их монтажа. Так, после установки конструкции нигде не должно быть щелей и зазоров, через которые в случае пожара внутрь попадет дым. Важно обратить внимание и на то, как закрыты швы с монтажной пеной – слой штукатурки на них должен составлять не менее 10 мм. Трещины в местах монтажа и сколы не допускаются.
Следует помнить, что требования к качеству противопожарных дверей и технике их монтажа – не пустая формальность. Малейшая небрежность может привести к гибели людей в случае пожара. Поэтому стоит заказывать изделия у производителей, продукция которых сертифицирована и соответствует ГОСТу.
Изготовление дверей на заказ
Не стоит покупать готовые двери, даже если вам кажется, что по параметрам они отлично подходят для того или иного помещения. Лучше всего изготовить их на заказ. В этом случае на место выедут представители компании, которые выполнять замеры, оценят степень угрозы при пожаре и посоветуют подходящий вариант изделия. После выполнения заказа необходимо проверить наличие всех документов, которые подтверждают качество и безопасность изготовленной противопожарной двери.
Доставка противопожарных дверей
Следующий этап – безопасная транспортировка изделия, исключающая любые повреждения коробки и полотна. Обычно компании, изготавливающие противопожарные двери, берут на себе решение вопросов с их доставкой. И это еще один критерий, по которому стоит выбирать производителя.
Изготовители противопожарных дверей, как правило, оказывают весь перечень услуг, в том числе имеют в штате специалистов, которые занимаются монтажом и установкой таких конструкций. Если вы вынуждены нанимать мастера со стороны, то обязательно поинтересуйтесь, есть ли у него сертификат о прохождении специальной подготовки в органах МЧС. Такой документ дает минимальную гарантию в том, что противопожарная дверь будет установлена с соблюдением требований СНиП и не доставит проблем при эксплуатации.



