
Изначально, декинг стелили на пристанях и палубах кораблей. В 1990-ых героя статьи стали использовать для оформления террас. Первопроходцами были японцы. За ними тенденцию подхватили американцы. Меж тем, в ходу осталась обычная террасная доска. Декинг побеждает ее… А вот чем, расскажем далее.
Описание и особенности декинга
Декинг – доска. В английском понятие decking – прилагательное «деревянный». На пристани и корабли пускали только влагостойкий материал. Так на суднах и пристанях появились доски из австралийского ореха и красного дерева, подробнее тут https://good-decking.ru/.
Искали и древесину с каучуковыми смолами типа кемпаса, мембрау. Каучук в них — природный полимер подобный резине. Пропитывая дерево, смолы преграждают в его клетки путь влаги. Вот декинг и не гниет под натиском волн.
Древесина, используемая для декинга, твердая. Характеристика говорит о минимуме пор в материале. Воде нет хода. Жидкость привыкла вытеснять из строительных основ воздух, но капсул с ним в декинге почти нет. Поэтому твердые породы дерева тяжелые, ведь у них повышенная плотность.
Террасный декинг стали делать и из лиственницы, кедра и дуба. Они по стойкости к влаге уступают экзотическим породам, но лидируют среди ходовых. Для противостояния садовым условиям, особенно если терраса крытая, достаточно.
Для открытых настилов доски дополнительно пропитывают влагостойкими компонентами. Но, основную хитрость устойчивости к воде представляет монтаж декинга. Доски крепят к основанию с зазором меж ними.
Отсутствие паркетных замков позволяет воде стекать меж элементами настила. Катастрофа? Нет. Влага проникает сквозь конструкцию, уходя в почву. На пристанях потоки стекают прямо в водоем.
Это подобно покатым верхушкам заборной доски. На ограду с прямоугольными концами капли падают, встают и постепенно впитываются в поры дерева, разрушая его. Поверхность-то прямая. Если же она покатая, капли не задерживаются на заборе, стекая в почву.
Поэтому изгороди с округлыми и треугольными досками – не просто дизайнерская прихоть, а намеренное продление века конструкции. С этой же целью обмазывают смолами столбы забора, закрепляющие его в земле.




