
Проектирование дачного, или предназначенного для постоянного проживания участка под застройку — дело непростое. Это серьёзный процесс, требующий комплексного системного подхода и тщательно продуманных решений. Недостаточно просто иметь делянку земли и финансы на благоустройство и строительство дома, да и разбитую перед входом клумбу вряд ли можно назвать примером ландшафтного дизайна . Чтобы грамотно и максимально эффективно использовать даже небольшое пространство, нужно знать о некоторых тонкостях планировки, одной из которых является зонирование, подробнее тут https://landlabspb.ru/zonirovanie-zemelinogo-uchastka.html.
Что такое функциональное зонирование участка
Разделение участка на зоны , предназначенные для различных целей, можно сравнить с планировкой квартиры: прихожая отделена от служб (ванной и туалета), кухни и жилых помещений. Последние, в свою очередь, делятся на спальную комнату и гостиную. Кроме того, из спальни можно попасть на лоджию — зону летнего отдыха.
Например: вы заказали доставку дров или навоза. Приехал грузовой автомобиль с вашим заказом. В том случае, если зонирование не продумано, вам придётся вываливать груз перед парадным въездом на участок, а затем перевозить всё это тачкой через весь двор в плохо доступное место, расположенное за домом. При этом останется много мусора, который придётся убирать, и вы затратите лишние физические усилия.
Правила планировки участка
Прежде чем приступать к планировке участка, следует тщательно продумать будущий проект, придерживаясь следующих правил:
- Желательно, чтобы дом находился в самом высоком месте. Во-первых, это создаёт хороший обзор и обеспечивает доступ солнечного света. Во-вторых, меньше вероятность подтапливания во время весенних паводков. Если ваша фазенда расположена на ровной плоской поверхности, можно пропустить данный пункт, в противном случае постарайтесь последовать этому совету.
- Выясните уровень расположения грунтовых вод, это поможет вам грамотно разместить растения.
- Учитывайте характерные для вашего региона ветры, особенно в холодное время года. Чаще всего опасность представляет северный ветер, так что целесообразно будет создать с этой стороны плотную живую изгородь из высоких деревьев или кустарников . С учётом направления ветров следует ориентировать и жилище — желательно, чтобы спальное помещение и веранда были защищены от сквозняков.
- Постройки лучше размещать на короткой стороне прямоугольного участка земли — это внешне увеличивает пространство.
- Яркий цветник, расположенный в центре прямоугольного участка , визуально его увеличивает.




