
С подъемом популярности стритвира и его проникновением в мир высокой моды футболкам стало уделяться повышенное внимание. Сегодня футболки с логотипом — это не просто вещь, а показатель вашего финансового положения, культурный символ или даже политическое послание.
Изначально изготовление брендовых футболок от люксовых брендов были входной точкой в продукцию марки, позволяющей демократизировать моду, но сегодня это уже не так. И если обычно мы можем объяснить высокую цену на премиальные айтемы их превосходным качеством материалов, сложным процессом создания и этическим производством, то в случае с футболками такие критерии не всегда применимы.
Насколько один вид хлопка может отличаться от другого, если футболки с логотипом Gucci стоят в сорок раз дороже, чем Uniqlo? Может, разница ценников обусловлена необходимостью окупить дорогостоящие маркетинговые кампании? Или всё сводится к желанию высокой прибыли, которую бренды получают просто потому, что могут себе это позволить?
ЕСЛИ НЕ БРАТЬ В РАСЧЕТ КУЛЬТУРНУЮ ЦЕННОСТЬ, КОТОРАЯ ВОСПРИНИМАЕТСЯ ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНО, ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ЗАВИСИТ ОТ СЛЕДУЮЩИХ ФАКТОРОВ:
МАТЕРИАЛЫ
Несмотря на то, что органический хлопок обычно стоит дороже, в целом разница в качестве материала не является существенной.
РАБОЧАЯ СИЛА
Страна производства сильно влияет на заработную плату работников швейной промышленности. Согласно одному исследованию, в Эфиопии швеи получают зарплату в размере 26 долларов в месяц. В США же минимальная заработная плата составляет 7,25 долларов в час.
ПОШИВ И ОТДЕЛКА
Методы пошива и отделки (например, покраска, обработка швов, шелкография) могут значительно отличаться и влиять на стоимость вещи, особенно если работа выполняется квалифицированными мастерами.
КОЛИЧЕСТВО
Экономия на масштабе всегда работает в пользу крупных брендов. Производство больших количеств значительно снижает стоимость изготовления одежды.
ДОСТАВКА И ПОШЛИНЫ
Стоимость транспортировки и пошлины могут сильно повлиять на цену футболки, в зависимости от того, где она изготавливается и куда поставляется. Например, в Европе и Америке товары японского производства зачастую стоят на 30-40% дороже, чем в Японии.




