Голубые ели, высаженные стройными рядами, чаще встретишь в городских скверах и парках, у зданий администраций и других «казенных домов», чем на дачах бывших советских граждан. Это и понятно – классические высокорослые представительницы вида требуют слишком много места, их невыгодно сажать на дачном участке скромных размеров. К тому же еще десять лет назад не было такого разнообразия сортов, какое есть сейчас, да и добыть саженцы голубой ели считалось большой удачей.
Сегодня питомники предлагают огромный ассортимент хвойных растений с необычными серебристо-голубыми иголками, и подобрать елочку по размеру, оттенку и форме не составит труда. Все чаще, выбирая новогоднюю ель для посадки на участке, владельцы дач и усадеб отдают предпочтение экземплярам именно голубой разновидности.
Сориентироваться в многообразии сортов голубых елей непросто. Чтобы подобрать оптимальный вариант, следует отталкиваться от размеров участка и наличия у вас времени на уход за посадками. Для небольших земельных наделов подойдут карликовые или среднерослые разновидности, тогда как в просторном саду лучше будет смотреться высокорослая ель, а маленькая может просто «потеряться». Если у вас нет возможности уделять много внимания саду – выбирайте голубые ели неприхотливых сортов, подробности на сайте kraskidoski.ru.
Ярко-голубой цвет, плотная структура хвои и компактная форма кроны делают ель Глаука Глобоза желанной гостьей на многих садовых участках. Низкорослое деревце во взрослом возрасте достигает максимальной высоты не более 2 м и такого же диаметра кроны. У молодых саженцев крона может быть рыхлой и развиваться неравномерно, но по мере взросления из нее можно сформировать не только аккуратную полусферу, но и почти любую форму – правила топиарной стрижки вам в помощь!
Одно из достоинств этой ели – высокая прочность веток: они выдерживают даже большой слой снега, при этом не ломаются и не прогибаются. Растения этого сорта часто высаживают вдоль садовых дорожек, где зимой после чистки снега скапливаются огромные сугробы. Кроме этого, Глобоза устойчива к болезням, выносит морозы до –40°C, прекрасно растет как на солнце, так и в полутени и не страдает от весенних ожогов хвои.