Часто возникают проблемы с шумоизоляцией и звукоизоляцией в квартире. Для их обеспечения необходимо поработать с перегородками в комнате. Вы узнаете, из каких материалов их производят. Сможете подобрать оптимальное решение.
Типы перегородок
Сегодня на большинстве объектов установлены перегородки из ПГП небольшой толщины. К ним возникает множество нареканий. В частности, жильцы жалуются на то, что слышат шум соседей. Такой вариант считается относительно недорогим и быстровозводимым.
Также существуют варианты звукоизоляции из кирпича. От его толщины производятся все необходимые измерения. Шумоизоляция перегородок квартиры в половину блока (12 см) составляет около 46-47 дБ. В случае с целым стандартным кирпичом толщиной в 25 см данный показатель будет составлять 52-53 дБ. Этого окажется достаточно, чтобы устранить бытовой шум. К материалу редко что-либо дополнительно добавляют.
Силикатный или пустотелый кирпич незначительно лучше пеноблоков в плане обеспечения звукоизоляции стен. Различие всего в 1-2 дБ. Высокие показатели может дать только полнотелый кирпич, отличающийся высокой плотностью. Он обеспечивает оптимальную шумоизоляцию при приемлемой толщине. При этом, из-за большого веса могут возникнуть определенные трудности
- существенно повышается нагрузка на стены в комнате и в квартире в целом
- у вас вряд ли получится согласовать такую работу
- монтаж разгрузка и доставка дорогие.
Поэтому кирпич не пользуется таким высоким спросом. Он крепкий и обладает высокими характеристиками, защищающими от шума. Но используют его для создания межкомнатных перегородок в частных домах. Для обеспечения звукоизоляции в квартире и отдельных комнатах такой материал не подходит.
Также следует выделить еще один вид межкомнатных перегородок — из гипсокартона. Их минимальная толщина — 10 см. Показатель шумоизоляции выше, чем у пазогребневых плит на 20-25%. Он составляет около 50 дБ. По показателям удаления бытового шума данный материал считается общепринятым лидером при обустройстве стен комнат и квартир.
Многие скептически относятся к гипсокартону, так как она легко поддается повреждениям. Он трескается, шатается, может рухнуть при неаккуратном обращении. Обычно такого мнения придерживаются и строители. При этом, если сделать все по правилам, то шумоизоляционные перегородки из гипсокартона будут служить долгие годы.
Необходима межкомнатная виброразвязка по периметру. Следует использовать двойной слой гипсокартона с качественным профилем. Внутри должны находиться качественные звукопоглощающие материалы. В таком случае сломать гипсокартон будет достаточно сложно. Можно будет повесить на стены крупные полки и даже кухни.
Подбор звукоизоляционной перегородки
Решение по выбору межкомнатных перегородок будет зависеть от типа дома, особенностей стен, характера шумов. Если он панельный с фиксированной планировкой, то необходимо просто осуществить дополнительную звукоизоляцию.
Также следует определиться с подходящим материалом, их толщиной. К примеру, самым сбалансированным вариантом для шумоизоляции межкомнатных стен можно считать гипсокартон. Он подходит для квартир и отдельных комнат. Но необходимо правильно уметь им пользоваться.
Необходимо придерживаться ряда рекомендаций, которые помогут убрать посторонний шум как во всей квартире, так и в отдельной комнате. Если вы не знаете, как звукоизолировать межкомнатные перегородки, то просто осуществите их утолщение. Можно взять не тонкий профиль на 50×50, а, к примеру, 100×50.
Также часто гипсокартон делают тяжелее. Применяется специализированный акустический материал. Можно выбрать профиль с песком. Иногда мастера накидывают еще по 2 листа ГКЛ с двух сторон. Это недорогое, но действенное решение для комнаты и квартиры.
Следует выбирать плотную вату. Лучше взять акустические плиты с показателем плотности в 50-70 кг/куб.м. С ними вы сможете избавиться от средних и низких частот. Все перечисленные действия будут добавлять децибелы межкомнатной шумоизоляции.
Устройство перегородки
Данный вопрос следует разобрать отдельно. Чаще всего специалисты используют профили с толщиной в 10-15 см. Выбирая материалы для звукоизоляции гипсокартонных перегородок, следует обратить внимание на вату класса «А» по звукопоглощению. Ее плотность составляет 60 кг/куб.м. Данная вата состоит из полиэфирных волокон.
С двух сторон вата зашивается гипсоволокном, а также гипсокартоном. Такая конструкция успела зарекомендовать себя с лучшей стороны при обеспечении шумоизоляции и звукоизоляции стен. Она выполняет свои задачи настолько хорошо, что достаточно редко приходится вносить дополнения. Большинство шумов такая конструкция способна устранить.
Теперь вы знаете, как обеспечивается звукоизоляция между комнатами. Здесь необходимо определиться со своими требованиями к жесткости стены, толщине, массе, шумоизоляции и многим другим критериям. Каркасно-обшивные перегородки — это универсальный вариант для межкомнатного пространства для избавления от шумов.