Технология укладки паркета

0
655

Классической напольной деревянной отделкой считается паркет. Он красивый, долговечный и очень дорогой. Сегодня появилось множество самых разных имитаций такой облицовки, но настоящее паркетное покрытие все равно ценится очень высоко. Несмотря на сложность монтажа, укладку паркета можно выполнить самостоятельно. Это отнимет много времени и сил, но при точном соблюдении всех инструкций результат должен получиться хороший. Разберем все тонкости монтажного процесса.

Разновидности облицовки

В продаже можно найти разные виды паркета. Кратко охарактеризуем каждый.

Штучный

Небольшие плашки из древесины твердых пород. Размеры могут варьироваться, обычно это 45х500 мм. Толщина планок тоже разная: от 15 до 22 мм. Раскладку штучных изделий выбирают разную: плетенка, всевозможные елочки, разбежки, т.п.

Щитовой, он же модульный

Представляет собой пластины, на которых уложены паркетные плашки. У каждого модуля есть определенный рисунок укладки: квадраты, ромбы, прямоугольники. Для комнаты выбирают щиты с повторяющимся рисунком. Укладывать модули легче и быстрее, чем штучные изделия.

Массивный, он же паркетная доска

Отличается от штучного размерами. Он значительно больше, что ограничивает количество раскладок. Паркетная доска оснащается замковыми соединениями по типу гребень-паз. Это значительно упрощает ее монтаж.

Художественный

Штучные детали, вырезанные и уложенные в соответствии со сложным узором. Обычно используют дерево разных пород, что еще больше украшает готовую отделку. Самый сложный в работе и самый дорогой вариант из всех.

Способы укладки паркета на пол

Укладывают облицовку разными способами. Разберем те, что используют чаще всего.

Клеевой

Планки наклеивают на выровненное основание. Пока состав не отвердеет, запрещено ходить по приклеенным ламелям. После отвердения получают надежно закрепленное на основе покрытие. Важный момент. Для работы используют только специальные клеящие составы. Они должны быть эластичными и содержать меньше 45% воды.

На крепежи

Плашки прибивают к основанию гвоздями. На каждую уходит несколько штук метизов. Чаще всего этот метод применяют при укладке на черновой пол из фанеры. Методика трудоемкая, после появления эффективных синтетических клеев используется реже или в сочетании с клеевым методом.