С чего начать проектирование дома?

0
266

Ещё до начала строительства долговечного, надежного и уютного дома необходимо разработать проект. От точности и грамотности его составления зависит качество ведения работ, как следствие – эксплуатационные характеристики будущего объекта недвижимости.

Проектирование – сложный процесс, который включает множество этапов и требует тщательной подготовки. Поэтому у большинства желающих построить функциональный и качественный дом или коттедж возникает много вопросов. Статья поможет ответить на первый, возможно основной вопрос, который возникает на начальных стадиях подготовки к строительству: с чего начать проектирование дома. Дизайн интерьера загородного дома на сайте.

Проведение изысканий

На первоначальном этапе – перед разработкой проектной документации, необходимо провести геологоразведку на участке, который отведен под застройку. Она позволит тщательно изучить основные параметры ландшафта, грунта, подземных вод, учесть их особенности. Проводимые изыскания подразделяют на два основных типа: инженерно-геологический анализ и топографическая съемка.

Чтобы сэкономить, некоторые владельцы земли отказываются от проведения изыскательных работ. Такое решение может привести к неприятным последствиям и внушительным материальным затратам, которые понадобятся на реконструкцию или ремонт объекта. Специалисты выделяют две распространенных проблемы при отказе от геологической разведки:

  1. Неравномерная просадка строения, которая даёт предпосылки к началу разрушения объекта, далее приводит деформациям, возникновению трещин.
  2. Высокий показатель влажности внутри дома, сырость стен и подтопление подвальных помещений.

Избежать такие перспективы просто – следует понимать, что геологоразведка – это не «грабительская» прихоть. От неё выиграют все стороны: и создатели проекта – они будут опираться на реальные данные, и собственники – получат гарантии правильности проектных решений.

Без результатов топографической съёмки и геологоразведки, для надёжности в проект будут заложены излишние перестраховочные решения – их совокупная цена реализации обычно многократно превышает стоимость исследовательских работ. Причём – это «удачное» развитие событий. А в реальности велика вероятность множества критических ошибок.