Точный ответ на вопрос «какой профилированный брус лучше?», можете дать себе только вы сами. Потому что никто лучше вас не знает, какой стройматериал наиболее подходящий для вас по цене и по своим качествам.
Каждый производитель будет расхваливать свой товар. Но нужно знать свойства всех видов профилированного бруса, его положительные и отрицательные характеристики. Обладая необходимой информацией, вы подберете самостоятельно оптимальный вариант для строительства дома, купить профилированный брус можно тут.
В этой статье мы дадим вам подробную и объективную информацию о видах профилированного бруса.
1.Что такое профилированный брус?
Профилированный брус – это брус, который имеет с двух сторон пазы и шипы, которыми он прилегает друг к другу при сборке стен сруба. Именно этой свойство – наличие пазов и шипов, отличает его, в первую очередь, от других видов бруса, например, от обычного бруса, от двойного бруса и т.д.
Две другие стороны у профбруса ровные и гладкие на ощупь, не требующие дополнительной обработки. В срубе эти стороны являются либо наружной, либо внутренней стеной.
Иногда профилированный брус бывает с одной стороны выпуклый полукругом. Полукруг идет на внешнюю стену и напоминает бревно со стороны. Такой брус в обиходе называется «лунным».
Наличие полукруглых выпуклостей с внешней стены делает общий вид дома более рельефным, поэтому некоторые заказчики предпочитают именно этот вид бруса. Тем более, внутри дома стены ровные, что помогает без излишних хлопот располагать мебель внутри.
Профбрус отличается между собой разновидностями профиля и величиной сечения.
Профили бывают с одним шипом, с двумя шипами, с фасками, гребенкой и т.д. Благодаря системе «шип-паз» происходит плотное смыкание рядов в срубе из бруса, из-за чего исключается проникновение воздуха извне.
Стандартные сечения профбруса 95х145 мм, 145х145 мм, 195х145 мм и 195х190 мм. На дом для летнего проживания достаточно стен толщиной до 145 мм, а для постоянного проживания от 145 мм и выше: чем толще будут стены, тем лучше.
Стандарт длины бруса – 6 м. Если стены дома большей длины, то они смыкаются в стене между собой специальными пазами в «ласточкин хвост». Этот вид замка надежный, крепко удерживает между собой два бруса и не позволяет проникать воздуху извне.