
При небольших повреждениях колес проблему можно устранить, воспользовавшись таким устройством, как вулканизатор для ремонта шин. Существует несколько разновидностей оборудования, каждая из которых имеет определенные преимущества и недостатки.
Виды вулканизаторов
На рынке представлено множество моделей вулканизаторов. Поэтому каждая мастерская или станция технического обслуживания может выбрать оптимальный для себя вариант. Прежде чем купить вулканизатор, необходимо определиться с габаритами устройства и техническими особенностями.
Приборы можно разделить на:
- переносные/ручные;
- настольные;
- напольные;
- пневматические;
- электрические.
Ручные модификации – оптимальный вариант для помещения с небольшой площадью. Такие вулканизаторы оперативно собираются/разбираются. У них небольшой вес, поэтому перевозить подобное оборудование очень просто.
В приборе предусмотрена прочная металлическая рама, ручной прижим и две пластины, которые нужны для нагрева. Конструкция переносных модификаций довольно прочная. Ручные модели подходят для любых шин. Покрышка может располагаться как горизонтально, так и вертикально.
Настольный вариант больше переносного. Такие станки устанавливаются на стену или стол. Это позволяет сэкономить место в помещении. Опорная подставка прикручивается при помощи крепежных деталей к поверхности. Конструкция легко выдерживает шины больших габаритов.
В приборах может быть одно- или двухсторонний нагрев. Есть модели, нагревающие рабочий стол и пластину. Зажим осуществляется вручную, для чего предусмотрена винтовая рукоятка. В настольных станках предусмотрен таймер, который позволяет задать время нагрева.
Напольные вулканизаторы – самые крупные приборы. В комплектации часто присутствуют ящики для различных аксессуаров. В устройствах предусмотрены автоматическая регулировка температуры и подвижная нижняя головка. Напольные модели используются в крупных мастерских, которые регулярно работают с заказами по вулканизации. В некоторых устройствах предусмотрены колеса, рассчитанные на легкую транспортировку.
«Пневматика» фиксирует покрышку с помощью пневматического привода. Последний помогает добиться нужного уровня давления. Нагревательные пластины точно передают усилие в нужную точку. Пневматические приборы подходят для ремонта шин различных автобусов, автомобилей и грузовиков.
Электрические модификации обычно оснащены цифровым контроллером температуры. Они обеспечивают надежную и быструю вулканизацию. Стоит отметить, что оборудование работает от электричества. Поэтому обычно устанавливается в больших мастерских, в которых нет проблем с электросетью. Среди недостатков электрических моделей следует выделить неудобство в транспортировке из-за большого веса.



