
Так как курицы ночью находятся в опасности (их могут съесть хищники), при изготовлении курятника обязательно нужно оснастить его заградительными элементами, вроде небольшого забора. Это забор можно обнавесить железной сеткой, вдоль которой потом помадить кусты. Важные особенности курятника, которые нужно соблюсти: высокие кусты вдоль стены курятника. Курицы любят тень в жару, а также они могут поесть насекомых с кустов; конструкция, способная защитить куриц от хищников (например, от бродячих собак). Забор должен быть крепким и не шататься, чтобы ни один хищник не мог его разрушить и стащить курицу; чистота курятника. Чем больше в курятнике куриц – тем больше от них помёта, подробнее тут https://kuryatnik-dom.ru/.
План проектирования мастерской курятника: Расположение сооружения Расчёт площади
- Обеспечение защиты места для выгула куриц
- Учесть все особенности расположения курятника
- Правильно поставить окна и расположить крышу
- Оборудовать в курятнике выносные гнёзда
Готовый курятник должен быть функциональным, удобным для проживания там кур и как можно больше долговечным. Самые прочные материалы для постройки курятника:
- древесина
- пеноблоки
- фанера
- кирпич
- шлакоблоки
- цемент
- щебень
Все деревянные части курятника лучше пропитать жидкостью для защиты от пожара. Это обезопасит кур. Сделать курятник лучше как можно просторнее, чтобы курицам было комфортно высиживать яйца, и чтобы осталось достаточно места для вылупившихся цыплят.
Свежие яйца прямо из курятника: все больше и больше людей осуществляют свою мечту и держат кур в своем саду. Но сколько места нужно животным? На что следует обратить внимание новичкам? Как правильно построить курятник?
Куры предпочитают жить в своем коллективе
Куры – стадные животные, и их нельзя держать в одиночестве. Рекомендуется группа из четырех (пяти) кур. Если животных больше, следует купить и петуха. Он обеспечивает баланс внутри социальной структуры. Ухоженные куры живут в среднем пять (семь) лет.
Сколько яиц несут куры?
Количество яиц, которые несет курица, зависит от ряда факторов, в том числе от породы. Брахма откладывает около 140 яиц в год, а курица откладывает около 200 яиц. Играет роль и возраст, чем старше животное, тем меньше яиц оно откладывает. Примерно через два года число значительно снижается.
Цвет яиц зависит тоже от породы
Большинство куриных яиц коричневые или белые. Распространенным заблуждением является то, что рацион несушек влияет на цвет яиц. На самом деле окрас зависит от породы животных. Это можно узнать по так называемому ушному диску, лоскуту кожи, который немного смещен ниже глаза. Куры с белыми мочками ушей обычно несут белые яйца, куры с красноватым оттенком обычно несут коричневые яйца. Однако есть и другие цвета яиц: арауканы, например, несут зеленоватые яйца, а мараны несут яйца шоколадного цвета.
Сколько места нужно курам для выгула?
Информация о том, сколько упражнений нужно курам, как минимум, разнится. Правило большого пальца: чем больше у вас свободного места, тем лучше. Специалисты компании «Мастерская курятников», рекомендует минимум четыре квадратных метра участка на одну курицу. Лучше всего, если куры могут передвигаться по разным участкам сада. Цыплята царапаются и клюют весь день, а также уходят в подполье, когда больше не могут найти червей, яйца улиток или личинок. Поэтому каждый, кто покупает кур, должен знать, что почва должна регулярно перепахиваться.
Огородите участок и защитите сеткой
Некоторые участки, например, огород, должны быть огорожены, чтобы животные не могли их разрушить. Высота забора должна быть не менее 1,50 метра – в зависимости от содержащихся пород. Как правило, чем легче и моложе курица, тем выше она может летать и взбираться на забор. В некоторых районах куры также должны быть защищены сеткой от хищных птиц, таких как ястреб (тетеревятник). Для этого возле курятников, как на сайте компании «Мастерская курятников», необходимо выстраивать закрытые вольеры для выгула птицы.
Курятник: какого размера он должен быть?
Курятник защищает кур от нападения диких животных, таких как куницы или лисы, в ночное время. Поэтому дверь должна быть надежно заперта каждый вечер, а фундамент должен быть очень устойчивым. В продаже есть курятники, но они часто довольно маленькие. Как минимум, на три некрупных курицы нужен один квадратный метр, но площадь обязательно должна быть больше. Это не только служит благополучию животных, но и позволяет без проблем убирать хлев.



