Особенности памятников из кварца

0
723

Памятники из кварцита выгодно отличаются от надгробных сооружений из других натуральных камней. Причин тому можно назвать несколько. Во-первых, изделия имеют насыщенный однородный окрас, иногда перемежающийся прожилками по типу мраморных. Во-вторых, тёмная матовая расцветка вмиг преображается на искристую, достаточно лучику солнца пробежаться по поверхности надгробия. В-третьих, стоимость породы достаточно велика, потому заказчики не ограничиваются уникальной красотой самого материала, а предпочитают видеть на могилах близких оригинальное дизайнерское решение, источник на сайте.

Краткие сведения о материале

Кварцит относится к метаморфическим горным породам, то есть тем, которые образовались путём видоизменения основных осадочных и магматических пород под действием высоких давления и температуры в толще земли. Аналогичным способом был образован мрамор, вот только кварцит имеет более плотную структуру.

Осколки горной породы использовались ещё древними людьми в качестве примитивных орудий труда. Позднее камень применялся для возведения бань, укладки дорог и облицовки архитектурных сооружений. Так, портик Мавзолея на Красной площади, облицовка Храма Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге и Софиевского Собора в Киеве, ступени Валаамского Спасо-Преображенского монастыря в Карелии изготовлены из кварцита. Из него же созданы трон фараона Тутанхамона и саркофаг Наполеона Бонапарта.

Важно! Синонимы кварцита: царский камень, карельский порфир, камень королей, шоханский порфир.

Минеральный состав кварцита

Кварцит относится к горным породам, состоящим в основной массе из одного минерала – кварца. Его процентное содержание колеблется в пределах 93-98%. Прочие породы – слюда, полевой шпат, тальк и др. – входят в состав не более чем на 1-2%.

Физические и химические свойства кварцита

Плотность – 2600 кг/ м3.

Радиоактивность – 63-194 беккерель/ кг в зависимости от месторождения (первый класс безопасности).

Температура плавления – 1770-1800°С.

Теплопроводность – 2,6-7,6 Вт/ м*К (высокая).

Твёрдость по шкале Мооса – 7-8 (поддаётся обработке только алмазными инструментами).

Текстура – массивная, сланцеватая, пятнистая.

Декоративность – относится к полудрагоценным поделочным камням первого порядка.

Морозостойкость – 100-150 циклов заморозки.

Водопоглощение – 0,01% (крайне низкое).

Истираемость – в пределах 0,01-0,05 мм (крайне низкая).