
Монтаж газового отопления в частном доме вызывает множество вопросов. Какой котел выбрать: настенный или напольный? Как правильно рассчитать его мощность? Какую схему разводки применить и можно ли установить систему отопления своими руками?
Выбирая отопление для частного дома, многие останавливаются на газовом. Установка газового отопления — это вид топлива сегодня считается одним из самых экономичных и простых в эксплуатации.
Вместе с тем, с газом шутить опасно. Поэтому, чтобы система работала исправно, при монтаже газового отопления нужно учесть много нюансов.
Прежде, чем начать монтировать систему отопления в частном доме, определитесь, для чего вам нужен газ:
1.Только для обогрева помещений.
2. Для отопления дома и обеспечения горячего водоснабжения.
От вашего ответа будет зависеть многое: тип разводки, модель котла и схема подключения. Так, в случае монтажа отопления газового только для обогрева дома, вы можете ограничиться одноконтурной схемой разводки труб. Во втором случае однозначно понадобится разновидность двухконтурной разводки.
Прежде, чем монтировать систему отопления частного дома своим руками, убедитесь, что у вас есть все необходимые «ингредиенты». Что же вам понадобится?
- Газ
- Газовый котел
- Трубы, гребенки, фитинги
- Расширительный бак
- Насос
- Датчик утечки газа
Газ: сжиженный или магистральный
Что может быть очевиднее того, что при монтаже газовой системы отопления, вам понадобится газ. Но оказывается есть разница: проведена к вашему дому магистраль или нет.
Магистральный газ обходится дешевле. Поэтому, если в вашем населенном пункте уже проведена ветка, стоит к ней подключиться. Конечно, для этого вам потребуется проект, разрешение определенных ведомств. Учтите, что это займет определенное время.
Совет: при использовании централизованной системы газоснабжения, будьте готовы к скачкам в подаче газа. Это важно учесть при выборе модели газового котла.
Если же к вам газовая ветка не подведена, а использовать этот вид топлива вы все-таки хотите, то решением станет подключение газгольдера. В этом случае вам не потребуется оформлять лишних бумаг, ждать, пока до вас дойдет очередь. Вы сможете все сделать тогда, когда это будет удобно вам.




