Виды противогололедных реагентов

0
523

Противогололедные реагенты — это химические соединения, призванные бороться с наледью и снегом. Массово они стали применяться не так давно в качестве аналога натурального песка и гранитной крошки. Благодаря таким средствам против гололеда, возможно снизить травматизм пешеходов и количество аварийных ситуаций с транспортом на проезжей части. Если вы живете в крупном, среднем по численности городе: Москве, городах Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области да и по всей России, особенно, в северных районах и на Урале, то наверняка наблюдали автомобили или сотрудников коммунальных служб, разбрасывающих белые гранулы на дороге. Это и есть распространенный тип реагентов в виде крупной соли. По составу они бывают разных видов, подробнее на сайте https://vid-st.ru/assortiment/reagenty-protivogololednye/.

Состав и виды противогололедных реагентов

Антигололедные вещества химического типа подразделяются на виды:

  • хлориды — на основе хлористого калия и натрия;
  • ацетаты — материалы с включением в состав ацетата кальция, аммония и калия;
  • карбамиды — могут включать мочевину и карбамидо-аммиачную селитру;
  • нитраты кальция и магния.

Также существуют комбинированные реагенты. Они одновременно обладают противогололедным эффектом и служат для придания шероховатости дорожному полотну, увеличивая сцепление покрышек с асфальтом и бетоном. Основой таких материалов — техническая соль, в большинстве случаев NaCl (поваренная), содержание которой в составе комбинированного типа должно быть не менее 5%, в противном случае, антигололедное средство относится к фрикционному типу ПГМ.

В России чаще всего используют нижеперечисленные антигололедные материалы:

  • Техническая соль (галит, NaCl). Твердый ПГМ, не полностью растворяется, нетоксичен и дешев. Плохо влияет на почву, агрессивный к дорожным покрытиям и металлу. Что говорить об обуви. Эффективное плавление льда происходит при температуре не ниже –15 °С.
  • Пескосоль. Это смесь технической соли и природного песка. Популярный и недорогой материал, но имеющий высокий расход (450 грамм на 1 квадратный метр). Из негативных последствий в зимний период можно отметить возникновение грязи в местах использования, а летом эта песчаная оседает в легких горожан.