Под понятием ТБО – твёрдые бытовые отходы понимают мусор, образованный в процессе жизнедеятельности человека. Различают биологические (пищевые и растительные) и синтетические (текстиль, дерево, бумага и др.) отходы. Привычный термин – ТБО, перешёл в разряд разговорного и с начала 2016 года в официальных документах не употребляется. На смену ему введено понятие ТКО – твёрдые коммунальные отходы, подробности на сайте https://www.vyvoz-musor.com/.
Способы вывоза мусора
Различают несколько вариантов по сбору и вывозу бытового мусора. Они дифференцированы не только по месторасположению потребителя, но и по виду отходов.
Вывоз бытового мусора
Вывоз мусора ТБО организовывают в зависимости от расположения потребителей.
- Установка сменного контейнера на специально оборудованной площадке или в многоквартирном доме, обустроенным мусоропроводом, позволяет жильцам пользоваться услугой в любое удобное для них время. Вывозят отходы спецтехникой по определённому графику.
- Сбором и вывозом ТБО по предварительно согласованным дням и в установленное время занимается мусоровоз, проезжая по улице. Актуально для тех жителей, у кого есть частный дом.
- Организация услуги по забору заранее оставленных мусорных пакетов. Применимо для частной застройки. Рекомендуется использование индивидуальных контейнеров.
Вывоз крупногабаритного мусора
Складирование крупногабаритного мусора недопустимо в местах сбора и вывоза домашнего мусора. Для крупных вещей, пришедших в негодность, оборудуют специальные площадки и выделяют дополнительный транспорт. Возможна установка контейнеров повышенной прочности. В частном секторе назначают конкретные даты для вывоза старой мебели и обрезков деревьев. Под эту категорию мусора попадает и строительный мусор.
Вывоз промышленного мусора
Сразу оговоримся, промышленный мусор не попадает под категорию бытовых отходов, так как представляет собой опасность для людей и экологии в целом. Сбором и утилизацией отходов производства занимаются компании, имеющие специально отведённые помещения (склады, полигоны), и владеющие технологией и оборудованием по переработке отходов, представляющих угрозу экологии. На каждый вид отходов заводят паспорт и включают в реестр. Полную информацию по каждому виду отходов берут в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).