Дерево – достаточно капризный по сравнению с металлом или стеклом материал. Он требует бережного отношения, внимательного ухода, знания особенностей, его свойств. Чтобы металлические двери, отделанные массивом пород дерева, радовали хозяев долгие годы, хозяевам нужно знать правила эксплуатации и ухода за такой, как правило, дорогой и красивой дверью. Производство металлических дверей с массивом дерева предполагает следование технологии подготовки дверного деревянного полотна посредством сушки, шлифовки, грунтовки и лакирования несколькими слоями лака. В связи с этим деревянная поверхность металлической двери достаточно защищена от пыли и влаги. Однако следует следить за уровнем влажности рядом с дверью, если она превысит допустимый уровень, то дерево будет коробить, лак может растрескаться.

Далее, дерево не терпит влияния любых химических веществ, они сразу портят его структуру. Поэтому очистка поверхности дерева даже с использованием на первый взгляд безобидных моющих средств с распылителями запрещена. Особенно это касается абразивных и порошковых чистящих порошков – они царапают лак, провоцируя появление микротрещин и портят структуру дерева, проникая в поры древесины и укоряют процесс старения, дерево теряет свои эстетические свойства. Поэтому металлические двери с деревянной поверхностью можно чистить только специальными средствами, которые продаются для очистки мебели или можно использовать старые советы по домоводству https://madloba.info/blog/useful-tips/. При проведении ремонта деревянную поверхность дверей нужно защищать. Недопустимо попадание штукатурки или краски на массив древесины. Их следы нужно сразу смывать теплым мыльным раствором. Если дверь нельзя снять с петель и перенести в сухое и чистое помещение на время проведения ремонтных работ, а с входными металлическими дверьми так точно нельзя поступить, то можно тщательно укутать пленкой внешнюю сторону двери, во избежание загрязнений.
Дверь с деревянной поверхностью нельзя царапать, со временем в царапины будет забиваться грязь, что портит внешний вид двери, большие царапины ведут к сколам. Если при осмотре двери, Вы обнаружите царапины, то тщательно прошкурьте их мелкой наждачной бумагой и вотрите воск для мебели – это заполнит царапину и покроет ее защитной восковой пленкой, не допуская попадания грязи. С течением времени нужно специальной жидкой смазкой смазывать дверные петли, механизмы ручек и замков во избежание появления скрипа или заклинивания. Проверяя функционирование механизмов, обращайте внимание на плавность хода, разболтанность, если необходимо, то отрегулируйте.




