Среди множества дизайнерских направлений один из самых лаконичных, экономичных, изысканных и креативных является стиль лофт. Кредо такого дизайнерского течения – как можно меньше финансовых затрат в сочетании простотой. В переводе с английского это слово означает чердак. Происхождение этого интерьерного стиля уходят корнями в сороковые годы двадцатого века, когда фабрики и заводы в Америке стали продавать под жильё.
Основная концепция данного архитектурного направления – сочетание магии простора и света, максимум пространства и минимум перегородок, эксклюзивное соединение ретро и хай-тека. Так, для лофта характерны совмещение винтажных элементов с ультрамодными. Например уже имеющихся старой кирпичной кладки, системы вентиляции, лестниц и труб с современными мебелью, предметами интерьера и быта, допускается применение стеклянных перегородок, которые не нарушают концептуальных решений стиля.
Архитектурные детали должны быть скомпонованы между собой, окна желательно большие, в пол, без занавесей, в целях максимума света, их можно декорировать рулонными шторами или жалюзи. Для искусственного освещения характерно использование футуристических трековых светильников. Мебель должны быть простой и функциональной, может применяться для зонирования пространства, изготовлена из металла или покрашенная под металл, либо могут использоваться деревянные столы, стулья, тумбочки светлых и тёмных тонов.
Для отделки помещений, как правило, применяются натуральные строительные материалы: камень, дерево, кирпич, а также искусственные, позволяющие отделать поверхности, имитирующие штукатурку, кирпичную или каменную кладку.
Цветовые решения отличаются лаконичностью, предпочтение отдаётся холодным оттенкам, например, металлик или синему, также используются бежевый и коричневый тона. Потолок должен быть высоким, окрашивается в светлые тона или белый цвет. Зачастую в целях разделения пространства на зоны, три стены отделывают в одной цветовой палитре, а четвёртую – окрашивают в контрастный цвет.
Что касается аксессуаров, то они желательны необычные, это могут быть граффити, абстракция, рекламы и даже дорожные знаки. В целом, для интерьера характерны индустриальные черты.
Вышеназванный дизайнерский стиль подходит представителям богемы, творческих профессий, у которых дома есть мастерские, людям с ограниченными финансовыми возможностями или имеющим просторные помещения в современных квартирах, а также свободолюбивым и неординарным личностям, молодёжи.
Такое модное течение приобрело массовую популярность за счёт того, что с минимумом денежных средств можно воплотить любую фантазию и идею, практично используя старое в имеющемся интерьере, добавив современности, и, в конечном итоге, оформить помещение в уникальном, эстетичном и креативном дизайне.



