Для того чтобы разграничить пространство и выделить разные функциональные зоны существует множество дизайнерских решений, позволяющих зонировать комнату. Такие приемы помогают отделить зону готовки от зоны обеденного стола на кухне, а если речь идет о гостиной, то разграничить кухонное пространство и зону отдыха. Часто к такому решению прибегают владельцы квартир-студий, когда необходимо отделить кухонное пространство от зоны отдыха. Также зонирование популярно при разделении детской комнаты на игровую зону, зону отдыха и рабочую зону (стол для учебы). Таким приемом также пользуются при необходимости ограничить зону рабочего (компьютерного) стола от кровати в спальне.
Способы зонирования помещения
Распространенным способом зонирования интерьера являются сквозные либо глухие декоративные перегородки, материалом для которых служит гипсокартон или фанера. Часто в них встроены ниши, светильники, аквариум, камин, и даже шкаф-купе.
Классическим приемом зонирования комнат являются арки. Это очень изящный способ разделения функциональных зон, но стоит помнить, что арка должна вписываться в общий стиль интерьера.
Еще один вариант – раздвижные двери, при помощи которых можно полностью изолировать определенную зону помещения. Однако такие двери не обеспечат должной шумоизоляции.
Мебель для разделения помещений на зоны
Для более условного разделения на зоны отлично подходит мебель.
Обычно зонирование мебелью применяется в трех случаях:
- В гостиной-кухне при отделении кухонного сектора от зоны отдыха. В данном случае в качестве перегородки выступает диван.
- В кухне для разграничения зоны приготовления пищи и обеденного стола при помощи барной стойки.
- В спальне и гостиной, где перегородкой выступает высокий шкаф или этажерка.
Не менее распространенным, но весьма экономичным и простым способом разделения пространства являются шторы. Такой прием позволит визуально изолировать две функциональные зоны.
Таким образом, в современном дизайне интерьера есть множество приемов, позволяющих зонировать помещение. Каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант, однако не стоит забывать о гармонии перегородок с цветовой гаммой и стилем интерьера.



