Основной областью применения газовых горелок является теплоэнергетика, их устанавливают в различные теплокалориферы, котлы, теплогенераторы и т. д. В котлах с так называемой открытой камерой сгорания устанавливаются именно атмосферные газовые горелки. Она представляет собой совокупность пустотелых стержней с небольшими отверстиями, равномерно размещенными по всей поверхности стержней.
Суть работы газовой горелки атмосферного типа состоит в смешивании воздуха из помещения котельной с магистральным газом, поток воздуха в этом устройстве делится на две части: первичный и вторичный. Поток газа благодаря давлению магистральной сети, инжектирует, другими словами, засасывает первичный поток воздуха, и образованная газовая смесь перемещается в камеру сгорания. С помощью электрода розжига смесь воспламеняется, и процесс горения поддерживается вторичным потоком воздуха уже в самой камере.
Горелки этого типа вы можете выбрать на сайте http://acvmarket.ru/catalog/gorelki/, они часто применяются в котлах для частных домов и коттеджей и имеют ряд преимуществ:
- бесшумность, благодаря отсутствию устройств, нагнетающих воздух;
- простая конструкция;
- низкая стоимость котлов;
- не требует затрат по уходу;
- отсутствие привязки к электроэнергии;
- компактность и небольшой вес котла.
- Разумеется, использованию газовой горелки атмосферного типа присущи и определенные недостатки:
- возможно засорение или даже забивание газовой горелки пылью;
- КПД данных устройств не более 90%;
- для этих горелок необходимо постоянное давление газовой сети, чем наши сети, к сожалению, не отличаются;
- снижение давления газа чревато прогоранием сопел газовой горелки;
Мощность котла сравнительно низкая, но достаточная для отопления домов небольшого и среднего размера, а вот для дома, с площадью превышающую 250 м, его мощности может не хватить.



