Методика резки керамической плитки

0
546
метчик, плашка

Современные технологии по производству строительных материалов на сегодня находятся на высоком уровне. И с каждым днем их количество и качество повышается. И одним из таких широко применяемых материалов для облицовки, есть керамическая плитка.
Для того чтобы просверлить отверстия на плитке нужно расположить ее под слой воды, и использовать алмазной либо победитовое сверло. На дрели надо установить самые малые обороты. И вместе для сверления выполнить предварительные разметки стеклорезом либо острым метчиком, который вы можете посмотреть тут. Метчики используются для нарезания внутренней резьбы, внешне похож на винт с прорезанными канальцами для стружки, которые образуют режущую поверхность. Применение метчика значительно сокращает время при нарезании резьбы.
 
Только процесс ее укладывания требует определенной подготовки и терпения. И при выполнении монтажа такой плитки понадобится ее порезать, так как целый кусок не получится. Например, в таких местах, как: возле окон и разных выступов, в коммуникационных зонах, возле дверей и других.
В таком случае нужно выполнить резку целой части плитки на кусок нужного размера, для этого применяется стеклорез. Но прежде чем выполнить резку плитки, понадобится замерять нужный размер, и выполнить разметку маркером места по лицевой стороне материала.
 
После выполнения разметки выполняется один надрез поверхности плитки, а дальше легким нажимом стеклореза отрезаем нужную часть материала, прокатывая его в направлении от края к себе. В таком случае появится канавка в месте разреза на поверхности плитки. А чтобы разломит ее вдоль плитки по линии разреза снизу ложиться гвоздь или карандаш, а потом слегка нужно надавить по сторонам материала. Этот метод довольно непростой, а когда надо порезать больше десятка плиток, тогда лучше применить плиткорез.
 
Более удобный инструмент в резке плитки — плиткорез. Потому что он имеет большое колесико, и надрез выполняется на нужной глубине. А после резки материала выполняется разлом и для этого на плиткорезе находится специальный механизм. Прежде чем выполнять резку плитки поместить в воду на 46 минут. По истечении этого времени, она достается с воды и по лицевой стороне отмечаются линии для порезки. Важно учесть то, что такая линия должна располагаться дальше от края, чем на 1 сантиметр. Уровень самого резака на плиткорезе совмещают с меткой на плитке. Дальше само режущее колесико двигают в направлении от себя. При этом плитку нужно удерживать на одном горизонтальном положении, а колесико двигать медленно его, равномерно нажимая потому, что плитка может начать растрескиваться. А все зазубренные края заглаживаются после откусывания кусачками, и идеально выравнивают с помощью круглого напильника, а также зачищают самой наждачной бумагой.
 
Вот и вся методика резки керамической плитки описана в статье. Не совсем простой метод, но важно додерживаться описанных правил и не спешить, а аккуратно выполнять резку, применяя для этого нужный инструмент. Тогда не возникнет никаких проблем при выполнении работы, и результат будет безупречным. К такому виду работы, нужно отнестись ответственно, так как такой материал недешевый и придется потратить на материал немало.