Шлицевые соединения

0
1633
шлицевое соединение на токарном станке

Шлицевое соединение — разъёмное соединение вала и втулки, равномерно расположенными выступами и пазами. Применяется для передачи крутящего момента. По сравнению с соединением шпонкой, более компактное, но не вытеснит его никогда. Несмотря на, то что в коробках передач автомобилей и металлорежущих станков шлицевые соединения применяют даже для неподвижных деталей.
Различают шлицевые соединения прямобочное, эвольвентное и треугольное. Другие соединения выступами и пазами не относят к шлицевым, а считают профильным. Например, соединение деталей по квадратному профилю.
 
Самые известные обывателю шлицы прямобочные. Они представляют собой прямоугольные выступы на радиальной поверхности вала. Наружные шлицы могут быть изготовлены почти на любом фрезерном станке, но наиболее производительный способ — червячной фрезой на резьбофрезерном станке в компании, которая делает токарно-фрезерные работы по металлу. Пазы во втулке можно получить долблением или протягиванием. Такое соединение может передать большую нагрузку. Взаимно центрировать вал и деталь можно тремя способами: по диаметру выступов, по диаметру вала и по боковым поверхностям зубьев.
 
Эвольвентные шлицы по виду очень похожи на зубья шестерён, но имеют другой профиль. Исходный контур шлицов — симметричная трапеция с углом между боковыми сторонами 30 градусов (у зубчатых колёс 20 градусов). Такое шлицевое соединение передаёт нагрузку даже несколько больше, прямобочные. Идеально для изготовления на зуборезных и зубошлифовальных станках. Если вы найдёте деталь со шлицами, изготовленную массовым тиражом она будет с эвольвентными шлицами. Или с треугольными.
 
Шлицы треугольной формы не могут похвастаться большой передаваемой мощностью, имеют другое преимущество — их можно изготовить накатыванием. Поэтому, если нужно соединение передающее небольшой момент, но изготавливаемое массово — треугольные шлицы идеальное решение. Они могут оказаться дешевле и надежнее соединения сегментной шпонкой. А вот в единичном производстве треугольные шлицы неудобны — попробуйте-ка отфрезеровать 23 мелких зубчика, а потом их замерить.