С каждым годом численность населения растет. Жилья, как правило, не хватает. Очень многие стремятся жить в городах. Налицо факт, что в селе много недорогих земельных участков, а в городе ситуация с жильем достаточно напряженная. И если уж куплен участок в сельской местности, требующий застройки, то встает нормальный вопрос относительно выбора
строительного материала.
строительного материала.
Материалов достаточно много, есть дешевые и дорогие, прочные и недолговечные, легкие и тяжелые. Но если в качестве основного материала для строительства все-таки отдано предпочтение му и легкому материалу, который занимает немного времени на строительство, можно как вариант выбрать опилкобетон или арболит (деревобетон).
Опилкобетон изготовлен из древесных опилок и вяжущих минеральных веществ. Это очень легкий пористый материал. Чем выше качество и плотность блока, тем больше функций материал может выполнять. Если плотность низкая, опилкобнетон применяется в качестве утеплителя. Если же плотность достаточно высока, можно использовать материл для постройки малоэтажных зданий. Вполне доступный вариант для строительства частного дома. Чтобы здание приобрело необходимую прочность, следует начинать строительство весной. Блоки опилкобетона весят около двадцати килограммов, пористая структура материала позволяет дому «дышать».
Арболит (деревобетон) изготавливается по той же схеме, что и опилкобетон, но имеет ряд преимуществ. Для производства арболита используют древесный наполнитель, который состоит из частиц неделовой древесины, то есть это уже не древесная стружка и не просто опилки. Древесный наполнитель может быть и растительного происхождения. В качестве вяжущего вещества используется цемент высокого качества. Кроме того, в деревобетон добавляют специальные добавки для минерализации готового блока и быстрой схватываемости. Плотность арболита выше, чем плотность опилкобетона.
Общим преимуществом данных строительных материалов можно считать их легкость при внушительных размерах. Это значит, что требуется строительство не такого глобального фундамента, как для кирпичного строения. Масса готовой стены арболита или опилкобетона меньше, чем у кирпичной стены, потому и нагрузка на фундамент будет ниже.
Оба материала обладают хорошей адгезией. Это значит, что их сцепляемость с другими материалами очень хорошая благодаря наличию пор. Отделка стен может происходить с внутренней и с наружной стороны помещения.
Недостаток, общий для опилкобетона и для деревобетона, неспособность противостоять влаге. При строительстве следует особо учитывать этот момент, так как материалы хорошо поглощают влагу из раствора, на который кладут блоки.
Если рассматривать использование материалов для капитального строительства, то предпочтительнее использовать арболит. А для утепления уже готового здания хорошо подойдет опилкобетон.



