От качества выполненной работы будет зависеть срок службы дома и потребность в проведении ремонтных работ. Если уж решили построить дом, то в результате должно получиться надежное и прочное здание, способное защитить всех жильцов от зимней стужи и летнего зноя.
Выбор фундамента осуществляется в зависимости от типа почвы, глубины промерзания грунта и высоты строения. Для небольших строений обычно используют ленточный фундамент. Он подойдет для небольшого дома с подвалом. Стены дома на ленточном фундаменте можно возводить из кирпича и блоков. Ленточный фундамент может быть однородным, делается из монолитной опалубки. Заполняют его бетоном, гравием и арматурой. Бывает ленточный фундамент выполнен отдельными столбами из кирпича или блоков, а промежутки закладывают опалубкой и заливают также бетоном, щебенкой и арматурой. Любой из этих видов ленточного фундамента одинаково прочен и функционален.
Для небольших одноэтажных строений хорошо использовать песчаный фундамент. Такой фундамент возводится без расчета на подвальное помещение. Просто вырывается котлован и засыпается песком, затем щебнем. Толщина этого слоя чуть больше полметра. Для утрамбовки слой песка можно заливать водой. Все основание подушки из песка и щебня заливается цементным раствором с добавлением глины или извести. От поверхности земли можно сделать кирпичную кладку в 2-3 слоя кирпича. Далее выполнение работ по гидроизоляции на кирпич и возводится здание. Большинство домов именно так и строились до конца прошлого века. Пока не стали использовать подвальные и мансардные помещения.
Для одноэтажных домов с легкими стенами используют столбчатые фундаменты. Их делают из столбов, расположенных в одном —
двух метрах друг от друга. Столбы используют деревянные, бетонные, кирпичные, металлические. Обязательно располагают столбы по углам дома, на несущих опорах. Столбы устанавливают на подушке из песка и гравия. Деревянные столбы нужно хорошо обработать специальными препаратами для защиты их от гниения и порчи. Этот материал наименее желателен для использования.
Дерево раньше применяли для столбов фундамента, предварительно обжигали, но это не спасало древесину. Лучше использовать бутобетонные, бетонные столбы. Подойдут также и железобетонные столбы. Они достаточно прочные и будут хорошо удерживать дом. Столбы устанавливают в песочно-гравийную подушку и укрепляют цементным раствором. Столбчатый фундамент незаменим на сложном рельефе местности, твердом грунте. Помимо столбчатого, используют винтовой и свайный фундамент. Они подходят для плохого грунта и близких грунтовых вод.
Помимо этих видов фундамента при строительстве используют и комбинированные фундаменты. Подвальное помещение выполняют ленточным фундаментом, далее он плавно переходит в столбчатый фундамент, откуда и начинается постройка цокольного этажа. При выборе фундамента нужно учитывать нагрузку на него, а также качество почвы. Можно проконсультироваться у специалистов по рекомендации вида фундамента для конкретной местности и участка. А далее уже составлять план строения. Надежность фундамента будет обеспечивать прочность и долговечность постройки.



