Особенности стандарта ИСО 22000-2007

0
1578

ГОСТ Р ИСО 22000-2007

17 апреля 2007 года был принят государственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который регулирует систему контроля и управления безопасностью производства, хранения, транспортировки пищевых продуктов. В документе указываются требования, предъявляемые к организациям, сфера деятельности которых — пищевая промышленность. Этот вопрос курируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Документ был принят в соответствии с общепринятыми международными требованиями. Первый стандарт вступил в силу в 2005 году, и это был документ, который позволял использовать и сертифицировать систему управления безопасностью и минимизировать риски в сфере производства и потребления продукции. Документ регулирует положения, касающиеся информирования, управления системой и вопросы контроля рисков для пищевой промышленности. Благодаря анализу всех рисков повышается эффективность действия системы безопасности, так как полученные знания помогают эффективно управлять организацией и снизить возможность возникновения определенных опасностей. Особенность стандарта в том, что влияет он только на безопасность производимой пищевой продукции.

Назначение документа

Главная задача стандарта — возможность сертифицировать внедренную систему безопасности и уменьшения рисков в сфере переработки и производства пищевых продуктов. Документ относится к следующей продукции:

  • с разным сроком годности;
  • ингредиентам к пищевым продуктам;
  • получаемой в сфере животноводства;
  • оборудованию, которое используется для производства и переработки;
  • очищающим средствам, которые могут использовать в данной сфере;
  • упаковочным материалам.

К каждой организации, которая связана со сферой производства и переработки пищевой продукции, выдвигаются требования, регулируемые этим стандартом:

  • в работе могут использоваться исключительно определенные под конкретный вид деятельности специализированные технологии;
  • должна обеспечиваться безопасность в сооружениях, задействованных в производстве;
  • должны проводиться обследования помещений, техники и полноценное техническое обслуживание;
  • помещения должны снабжаться водой и иметь хорошую вентиляцию;
  • должны проводиться санитарно-гигиенические работы, а также контролироваться состояние здоровья сотрудников организации.

АО «РИНФИН» поможет всем заинтересованным лицам получить документ, а консультации высококвалифицированных специалистов избавят от возможных ошибок.