
17 апреля 2007 года был принят государственный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, который регулирует систему контроля и управления безопасностью производства, хранения, транспортировки пищевых продуктов. В документе указываются требования, предъявляемые к организациям, сфера деятельности которых — пищевая промышленность. Этот вопрос курируется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. Документ был принят в соответствии с общепринятыми международными требованиями. Первый стандарт вступил в силу в 2005 году, и это был документ, который позволял использовать и сертифицировать систему управления безопасностью и минимизировать риски в сфере производства и потребления продукции. Документ регулирует положения, касающиеся информирования, управления системой и вопросы контроля рисков для пищевой промышленности. Благодаря анализу всех рисков повышается эффективность действия системы безопасности, так как полученные знания помогают эффективно управлять организацией и снизить возможность возникновения определенных опасностей. Особенность стандарта в том, что влияет он только на безопасность производимой пищевой продукции.
Назначение документа
Главная задача стандарта — возможность сертифицировать внедренную систему безопасности и уменьшения рисков в сфере переработки и производства пищевых продуктов. Документ относится к следующей продукции:
- с разным сроком годности;
- ингредиентам к пищевым продуктам;
- получаемой в сфере животноводства;
- оборудованию, которое используется для производства и переработки;
- очищающим средствам, которые могут использовать в данной сфере;
- упаковочным материалам.
К каждой организации, которая связана со сферой производства и переработки пищевой продукции, выдвигаются требования, регулируемые этим стандартом:
- в работе могут использоваться исключительно определенные под конкретный вид деятельности специализированные технологии;
- должна обеспечиваться безопасность в сооружениях, задействованных в производстве;
- должны проводиться обследования помещений, техники и полноценное техническое обслуживание;
- помещения должны снабжаться водой и иметь хорошую вентиляцию;
- должны проводиться санитарно-гигиенические работы, а также контролироваться состояние здоровья сотрудников организации.
АО «РИНФИН» поможет всем заинтересованным лицам получить документ, а консультации высококвалифицированных специалистов избавят от возможных ошибок.



