
Страховочные привязи относятся к средствам индивидуальной защиты, используемым в обязательном порядке для при выполнении работ на высоте. Применяются такие элементы страховки при строительстве объектов, выполнении монтажных работ на высоте, кровельных работ, размещении рекламных щитов, и в других сферах, где имеется риск падения с высоты.
Какие виды привязи используются сегодня?
Привязи для страховки являются частью системы безопасности, обеспечивающей защиту рабочего от возможного падения с высоты. Оборудование удерживает тело работника благодаря охватывающим лямкам, в результате чего предотвращается возможное падение с высоты. Выбрать страховочные привязи можно по ссылке https://alto2005.ru/catalog/privyazi-strahovochnie.
Привязи представляют собой систему с включением набедренных и наплечных лямок, охватывающие в том числе и грудную клетку, и ноги работника. Также в систему страховочных привязей входят крепления, располагающиеся в области грудной клетки в передней или задней части.
Выделяются следующие виды страховочных привязей:
Удерживающие системы. Это страховочный пояс, ограничивающий передвижение работника и недопущение его попадания в зону риска. Данный тип привязи не применяется в виде основной страховки от падения. Устройство представляет собой пояс с возможностью корректировки его размеров. Удерживающий тип системы имеет в составе лямки для крепления в области бедер и плеч.
Привязь для позиционирования включает элементы крепления к страховочному стропу, пряжку для корректировки размеров, лямки. Данный тип привязи не применяется при подтвержденных рисках с высоты, так как поясной элемент не обеспечивает необходимую степень безопасности.
Оборудование для работы в положении сидя. Это система, включающая в себя грудные лямки. Представляет собой своеобразное сидение для обеспечения комфортных работ, но при этом она не является самостоятельной страховкой. Поэтому чаще включена в состав целостной системы безопасности.
Специализированное оборудование. Применяется в особо опасных условиях труда, включают в себя огнеупорные, искробезопасные привязи, пропитанные специальными растворами. Они могут применяться на высоте, в замкнутых пространствах, при выполнении электромонтажных работ, в металлургии, горнодобывающей сфере и т.д.
Перед использованием страховочных привязей проводится обязательный инструктаж по их эксплуатации. При необходимости проводится обучение и тренировочные задания для работников. Также обязательно производится проверка перед началом эксплуатации.
Как выполняется проверка страховочных привязей?
Порядок предварительной проверки включает в себя следующие аспекты:
Визуальный осмотр системы.
Проверка состояния страховочных лент.
Оценка состояния швов.
Проверка всех металлических элементов и возможности их регулировки, защелки и так далее.
При выявлении любых видов повреждений, нарушении гибкости лент, наличии механических повреждений, изменении плотности шва, и других видов недочетов привязь не должна передаваться в эксплуатацию.
Требования к изготовлению страховочных привязей
Все элементы системы страховки должны соответствовать видам работ и созданным условиям для их выполнения. Поэтому они должны отвечать действующим стандартам. Материал для изготовления выбирается прочный, способный выдержать вес человека. При этом система должна быть легкой, чтобы человек мог удерживать ее на своем теле и выполнять спектр работ без ограничения.
Легкость и простота эксплуатации — это еще одно требование, которое должно учитываться обязательно. Наличие возможности изменения размеров позволяет применять страховочные системы для людей с разной массой тела, габаритами, комплекции и так далее.
При выполнении работ на высоте каждый работодатель должен в обязательном порядке контролировать процесс эксплуатации страховочных привязей, так как именно от этой системы зависит безопасность работников и сохранение их жизни.



