Железо iii хлорид 6 водный

0
52

Железо iii хлорид 6 водный, имеющий рациональную формулу FeCl3.6(H2O), изготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ 4147-74, также называется «хлорное железо». Состоит из катиона трехвалентного железа, трех анионов хлора и структурные единицы молекул воды, молекулярная масса составляет 270,29 атомных единиц массы.

Внешний вид вещества в нормальных условиях представлен кристаллами либо бесформенные небольшие кусочки, цвет вещества может варьироваться от желтого до желто-коричневого с красноватым оттенком. Вещество способно поглощать водные пары, то есть обладает гигроскопическими свойствами. При соединении с рядом других веществ, имеющих анион хлора, образует FeCl4. При взаимодействии с соединением водорода и йода дает соляную кислоту и дихлорид железа. Аналогичную реакцию дает при разложении под воздействием температуры 579 К.

Получение

Вещество можно получить при использовании следующих веществ:

  • накаливание железа в присутствии хлорного газа (Cl2);
  • взаимодействия хлора с дихлоридом железа;
  • взаимодействие дихлорида железа с диоксидом серы (IV) в соляной кислоте;
  • взаимодействие железного сурика с соляной кислотой.

Применение:

  • ускоритель реакции при синтезировании органических соединений
  • процессы фильтрования и очищения водных растворов (воды) от примесей за счет коагуляционных свойств;
  • в качестве заменителя HNO3 в радиотехнике, приборостроении и других промышленных процессах с элементами литографии, предусматривающих процесс очищения заготовок с помощью химически активных веществ (травление);
  • аналогичное предыдущему применение в текстильной промышленности при окрашивании тканых материалов;
  • работа с железом при ковке.

Транспортировка

Основным видом транспортировки хлорного железа 6 ти водного является перемещение в гуммированных или титановых емкостях. Для этого используются железнодорожные или автоцистерны. Транспортировка осуществляется в соответствии с правилами перевозки химических грузов соответствующими видами транспорта. Хлорное железо перевозят в закрытых транспортных средствах.

Поскольку вещество является химически активным, транспортировка допускается в специально изготовленных для этого контейнерах, например, покрытых изнутри веществами на основе каучука, либо покрытых соединениями титана (изготовленных из титановых сплавов). Транспортировка больших объемов веществ производится, в основном железнодорожным и автомобильным транспортом в цистернах, обработанных и изготовленных в соответствии с требованиями безопасности без контакта с воздухом.

В качестве тары для малых объемов допускается использовать ящики и контейнеры, изготовленные из дерева либо полимеров или картона с гофрированной поверхностью. Перемещение по воде на судах и кораблях должно исключать соединение с воздухом и водой.

Хранение

Условия хранения хлорида железа 3 6 водный предполагают холодные склады, укрытые от попадания солнечных лучей. Должно быть исключено товарное соседство с окисляющими веществами. Вещество, предполагающееся к использованию в качестве коагулянта фасуется по 50 кг в полимерные пакеты или бумажные мешки.

Условия доставки

Принимаем заказы на хлорное железо гост 4147-74. Заявки на товар можно отправить посредством электронной почты.