Нужно ли делать поверку счетчиков воды в 2021 году?

0
29

Поверка счетчиков — это процедура, с которой сталкивается абсолютное большинство жителей городских квартир.

Поверка является необходимой процедурой, которая позволяет удостовериться в корректности работы прибора учета и достоверности показателей, которые он фиксирует. В сегодняшней заметке расскажем подробнее о процедуре поверки счетчиков воды в 2021 году.

 

2 апреля 2020 года в соответствии с Постановлением № 424 Правительством Российской Федерации был введен мораторий на процедуру поверки индивидуальных приборов учета. Подобное послабление было связано с разгаром пандемии коронавируса. Данный мораторий действовал до конца года. Такое нововведение предполагало то, что потребитель ресурсов мог передавать показания по счетчикам, даже если срок его поверки истек. При этом вне зависимости от сроков поверки, показания принимались ресурсоснабжающими компаниями как достоверные и корректные.

 

Тем не менее, с наступлением 2021 года данный мораторий был отменен, и поверка счетчиков снова стала обязательным для жителей квартир делом. В 2021 году осуществлять периодическую поверку счетчиков нужно.Если Ваши приборы учета не были поверены, а сроки уже истекли, затягивать с обращением в специализированную компанию, предоставляющую услуги поверки приборов учета, не стоит. Необходимо знать, что жильцы с неповеренными приборами учета, оплачивают коммунальные ресурсы по нормативу с повышающим коэффициентом. Однако и здесь есть некоторое послабление — в течение 3 месяцев с момента окончания срока прошлой поверки прибора учета жилец имеет право платить по среднемесячным показаниям.

 

Если срок поверки прибора учета в Вашей квартире истек, не следует затягивать с обращением в специализированную компанию. Так, Вы можете оставить свою заявку на поверку прибора учета воды, и специалист назначит Вам поверку на ближайшее свободное время.

 

Важно обращаться только к тем компаниям, которые имеют разрешение на проведение поверки приборов учета. Далеко не каждая фирма может выдавать документ с результатами поверки, имеющий юридическую силу — на это необходима соответствующая лицензия.