Зачастую владельцы квартир сталкиваются с проблемой захламленности. Непригодная одежда и мебель, устаревшая бытовая техника и сувениры, фотоальбомы, напоминающие о школьных годах и студенчестве – где хранить ненужные вещи. С ними трудно расстаться: это часть жизни, памятных событий. Рассмотрим возможные варианты.
С чего начать: советы
Чтобы избавиться от хлама, потребуется периодическая сортировка как минимум раз в полгода. Ревизия ненужных вещей поможет навести порядок в доме. Пользу принесет:
- Распределение вещей по зонам – активной и пассивной. С наступлением летнего сезона зимней одежде и обуви место в шкафу на верхних полках. При использовании закрытых коробок желательно наклеить ярлычки с надписями – облегчит поиск необходимого предмета.
- Отдельная папка для счетов и важных документов. Старые бумаги, включая журналы, газеты, выбрасывают в макулатуру.
- Хранение редко применяемых приборов (фондюшницы или вафельницы) в дальнем ящике, а не на кухонном столе.
- Сохранение столешницы в чистоте. Потребуется ваза с цветами либо оригинальная коробка для беделушек. Иначе площадь будет постепенно заполняться хламом.
- Благотворительность. Отдайте рабочую аппаратуру или инструменты нуждающимся.
При нежелании отправлять на свалку устаревшие, но качественные электороприборы, предметы интерьера важно определиться, куда спрятать вещи. Среди практичных и безопасных способов рассматривают специальные боксы для хранения в компании https://citysklad24.ru/.
Куда спрятать вещи в квартире или доме
Можно воспользоваться идеями, куда спрятать старые вещи в домашних условиях.
На антресоли
Для современных антресолей характерна стильность, функциональность, эргономика. Годятся для хранения книг, альбомов, а также матрасов. На открытых антресолях используют ящики с крышками, чтобы не проникала пыль. Уместны винтажные чемоданы для елочных украшений.
Требуется зонирование антресольного пространства. На полках выставляют обувные коробки. На прикрепленных кронштейнах вывешивают чехлы с пледами и подушками, не забывают о дистанции между ними для циркуляции воздуха.
В кладовку
Можно вместить соленья, варенье и даже велосипед. Там найдется свободное пространство для бесполезной мелочи и сувениров, которые отыскать будет сложно в будущем. Кладовка впору для вещей, что не отвечают дизайну: стремянки, санок, скейтборда. Для хранения мелочи и личных вещей используют боксы, которые необходимо подписать. Пригодятся контейнеры и стеллажи, корзины и ящики на колесиках.
В помещении артефакты не отсыреют и не придут в негодность, к тому же всегда рядом и доступны.
На балкон
Здесь можно расслабится и отдохнуть в удобном кресле с интересной книгой в руках. Некоторые хозяева используют его для хранения ненужных вещей. Среди недостатков способа отмечают температурные условия. Морозы зимой, повышенная влажность в межсезонье отрицательно влияют на состояние вещей.
К преимуществам причисляют:
- легкий проход — в пределах квартиры;
- продуманная организация системы хранения: органайзеры, полки.
В гараж
Порой использутся вместо кладовой. Нежелательно захламлять стройматериалами и остатками бытовой химии. Вещи не затеряются, когда пользуются перфорированной доской из металла или фанеры.
Нежелательно оставлять в гараже на хранение дерево, одежду, газовые баллоны, что требуют соблюдения определенных условий. Выхлопные газы, пыль – причина загрязнения и малоприятного запаха хранимого имущества. При отсутствии отопления вещи портятся.
На дачу
Не все вместилось в гараже? Выручит дачный домик — место, где хранят старые вещи. Не списанная со счетов мягкая мебель и телеприемник разнообразят досуг, скрасят пребывание за городом. Чтобы ковры и мебель не отсырели, дачный домик необходимо протапливать зимой и поздней осенью.
Используете вещь раз в году, к тому же она раздражает вас – отправьте в мусорный бак или предложите соседям. Помещение без лишнего хлама полезно для здоровья. А как создать уютное пространство и какой способ выбрать – дело домовладельцев.