Нержавеющий прокат – правила обработки и хранения

0
58

Нержавеющий прокат – разновидность металлопроката – представляет собой сплав стали с антикоррозийными добавками: хромом, никелем, азотом. Благодаря химическому составу материал имеет высокую степень защиты, не требует лакокрасочных покрытий и оцинковки.

Сортамент проката из нержавейки очень широк:

  • листовой – лист, полоса;
  • сортовой – тавр, уголок, швеллер;
  • трубный – бесшовный, профильный прокат.

Купить трубу нержавеющую по низким ценам для пищевой, бумажной, фармацевтической, авиационной промышленности и строительной отрасли предлагает компания «Специальные Стали и Сплавы».

Но прежде чем материал с выдающимися качествами инертности к агрессивным средам дойдет до производства, его нужно правильно хранить и транспортировать. Важно также соблюдать технологию обработки.

Правила хранения нержавеющего проката

Чтобы нержавеющий сортамент не потерял товарный вид и физико-химические свойства, необходимо соблюдать следующие правила хранения:

  • Складируйте прокат в сухом, чистом, проветриваемом помещении. Вне зданий конденсат, атмосферные осадки и пыль проникают между листами и кольцами рулонов: на материале появляются пятна.
  • Обращайтесь с металлом деликатно, особенно во время погрузочно-разгрузочных работ: места повреждений станут причиной брака.
  • Не допускайте контакта нержавейки с другими металлами.
  • Обеспечьте электрическую изоляцию поверхностей для хранения нержавеющего проката.
  • Храните листы на поддонах, используя бумажные прокладки между металлическими заготовками.
  • Каждый лист сортамента «суперзеркало» упаковывайте отдельно, перевозите в закрепленном виде.
  • Нержавеющие трубы держите на ровных горизонтальных плоскостях, транспортируйте спецтехникой.

Повышенное внимание уделите пищевой стали, так как к материалу предъявляют особые гигиенические требования. Обрабатывайте листы методом щадящей шлифовки по классу 2В. Дополнительно применяйте:

  • обезжиривание пищевой нержавейки;
  • электрическую шлифовку;
  • очищайте заготовки ультразвуком;
  • мойте щелочными и кислотными растворами.

Грамотное хранение материала – залог успешной продажи и дальнейшего применения ценного металла.

Технология обработки нержавеющего проката

Не рекомендуется работать по нержавейке инструментарием, который соприкасался с железом и рядовой сталью. Не обрабатывайте листы и трубы в помещение, где находятся обычные металлы. Если избежать этого невозможно, вычистите инструменты и оборудование от грязи и частиц ржавчины, а при появлении первых признаков коррозии промойте участок 10-15% раствором азотной кислоты, затем чистой водой.

После сварки обработайте швы традиционным механическим способом – шлифовка мелкозернистой (400 грит и меньше) наждачной бумагой. Далее используйте специальные гели и пасты на основе азотной или фосфорной кислот, кремниевых компонентов. Химические вещества повысят защитные свойства соединенных сваркой поверхностей: на последних образуется предохраняющая пленка и электрохимическая пассивация. Кроме того, антикоррозийную стойкость улучшает обработка швов напрямую соляными растворами.

Образовавшуюся окалину удаляйте воздушным методом или пескоструйными агрегатами: не применяйте высоко абразивные и содержащие железо губки.

Для чистки нержавеющего проката пользуйтесь слабощелочными составами (pH 9…11). Не забывайте ополаскивать и высушивать поверхности. Если прокат идет с завода в защитной пленке, удаляйте ее при температуре воздуха от 0 до +30 °C в момент установки изделия.