Нержавеющий прокат – разновидность металлопроката – представляет собой сплав стали с антикоррозийными добавками: хромом, никелем, азотом. Благодаря химическому составу материал имеет высокую степень защиты, не требует лакокрасочных покрытий и оцинковки.
Сортамент проката из нержавейки очень широк:
- листовой – лист, полоса;
 - сортовой – тавр, уголок, швеллер;
 - трубный – бесшовный, профильный прокат.
 
Купить трубу нержавеющую по низким ценам для пищевой, бумажной, фармацевтической, авиационной промышленности и строительной отрасли предлагает компания «Специальные Стали и Сплавы».
Но прежде чем материал с выдающимися качествами инертности к агрессивным средам дойдет до производства, его нужно правильно хранить и транспортировать. Важно также соблюдать технологию обработки.
Правила хранения нержавеющего проката
Чтобы нержавеющий сортамент не потерял товарный вид и физико-химические свойства, необходимо соблюдать следующие правила хранения:
- Складируйте прокат в сухом, чистом, проветриваемом помещении. Вне зданий конденсат, атмосферные осадки и пыль проникают между листами и кольцами рулонов: на материале появляются пятна.
 - Обращайтесь с металлом деликатно, особенно во время погрузочно-разгрузочных работ: места повреждений станут причиной брака.
 - Не допускайте контакта нержавейки с другими металлами.
 - Обеспечьте электрическую изоляцию поверхностей для хранения нержавеющего проката.
 - Храните листы на поддонах, используя бумажные прокладки между металлическими заготовками.
 - Каждый лист сортамента «суперзеркало» упаковывайте отдельно, перевозите в закрепленном виде.
 - Нержавеющие трубы держите на ровных горизонтальных плоскостях, транспортируйте спецтехникой.
 
Повышенное внимание уделите пищевой стали, так как к материалу предъявляют особые гигиенические требования. Обрабатывайте листы методом щадящей шлифовки по классу 2В. Дополнительно применяйте:
- обезжиривание пищевой нержавейки;
 - электрическую шлифовку;
 - очищайте заготовки ультразвуком;
 - мойте щелочными и кислотными растворами.
 
Грамотное хранение материала – залог успешной продажи и дальнейшего применения ценного металла.
Технология обработки нержавеющего проката
Не рекомендуется работать по нержавейке инструментарием, который соприкасался с железом и рядовой сталью. Не обрабатывайте листы и трубы в помещение, где находятся обычные металлы. Если избежать этого невозможно, вычистите инструменты и оборудование от грязи и частиц ржавчины, а при появлении первых признаков коррозии промойте участок 10-15% раствором азотной кислоты, затем чистой водой.
После сварки обработайте швы традиционным механическим способом – шлифовка мелкозернистой (400 грит и меньше) наждачной бумагой. Далее используйте специальные гели и пасты на основе азотной или фосфорной кислот, кремниевых компонентов. Химические вещества повысят защитные свойства соединенных сваркой поверхностей: на последних образуется предохраняющая пленка и электрохимическая пассивация. Кроме того, антикоррозийную стойкость улучшает обработка швов напрямую соляными растворами.
Образовавшуюся окалину удаляйте воздушным методом или пескоструйными агрегатами: не применяйте высоко абразивные и содержащие железо губки.
Для чистки нержавеющего проката пользуйтесь слабощелочными составами (pH 9…11). Не забывайте ополаскивать и высушивать поверхности. Если прокат идет с завода в защитной пленке, удаляйте ее при температуре воздуха от 0 до +30 °C в момент установки изделия.




