Обрезная доска: характеристики и применение

0
77

Обрезая доска – это популярный современный строительный материал, характеризующийся универсальностью применения в различных сферах. Он отличается от не обрезной доски тем, что на нем отсутствует кора на краях изделия, а сами детали имеют геометрически четкую и равномерную форму. Обрезные доски создаются посредством распиливания ствола дерева. Их получают, разделяя ствол дерева вдоль с помощью ленточной пилы. Для этого выбирается шаг, соответствующий необходимо толщине изготавливаемого материала.

В зависимости от вида раскроя доска обрезная 25х150х6000 мм по ссылке https://eco-derevo.ru/product/obreznaya-doska-25x150x6m/ может иметь сердцевину, а может быть без нее, также от этого зависит форма изделия. С учетом качества ствола и его толщины, доска обрезная может иметь длину не более шести метров, что также определяется длиной исходного ствола. Толщина доски может составлять от пяти миллиметров до пяти сантиметров. Если толщина выше предельной отметки, то это изделие будет считаться брусом. В большинстве случаев именно от толщины зависит назначение и область применения заготовок.

Параметры ширины обычно не превышают 24 см. Отметим, что широкие материалы характеризуются удобством в плане монтажа облицовки, однако подобрать такие изделия непросто, чтобы не осталось никаких отходов. Помимо этого требуемыми показателями данного пиломатериала являются привлекательные текстуры, равномерные спилы, высокое качество обработки. Также выбираются материалы по оттенку, устойчивости к внешним факторам, в том числе и к влаге.

Отрасль использования обрезных досок во многом зависит от габаритных характеристик материала. Он замечательно подойдет для внутренней обшивки стен и потолочных конструкций в помещениях, с этой целью подбирают изделия с привлекательной текстурой. При выборе отделочного материала важно обратить внимание на отсутствие любых внешних дефектов: сколов, сучков, потемнений. Не менее важное требование – это качественная просушка изделий, влажность не должна превышать 20 процентов. В противном случае во время отопительного сезона доски досыхают и появляются деформации.

Обрезную доску можно применять для укладки напольных покрытий – в качестве чистового либо чернового варианта. В таком случае подойдут изделия, чья толщина составляет около 3 см. Не менее востребован материал и в изготовлении мебельных изделий: полок, каркасных конструкций, дверей, столов.