3 вида тротуарной плитки, которые стоит использовать в городе

0
169

Тротуарная плитка используется повсеместно в крупных городах для обустройства пешеходных зон. Такое покрытие долговечнее асфальта, смотрится выигрышнее с эстетической точки зрения. Существует больше десятка разновидностей тротуарной плитки, которые отличаются не только технологией изготовления, но и эксплуатационными свойствами, внешним видом и ценой.

Бетонная плитка, полученная методом вибролитья

Каждый вид тротуарной плитки обладает собственным набором плюсов и минусов. Чтобы грамотно подобрать материал для решения задач городского благоустройства, необходимо хорошо разбираться в его характеристиках, знать все важные нюансы работы с таким сырьем. Так, при наличии ограниченного бюджета отличным вариантом для обустройства тротуара может стать вибролитая плитка. Она отличается простотой изготовления, дешевизной, умеренной прочностью. Материал легко укладывается, не требует для монтажа специальных приспособлений.

Вариант подходит для использования в местах, не подвергающихся значительным нагрузкам. Если планируется укладка тротуарной плитки в москве на оживленной улице, рекомендуется сделать выбор в пользу вибропрессованной или гранитной брусчатки. Есть и другие решения, подходящие для городских условий. Это продукция, полученная с использованием бетона, полимерных смесей, глины и других видов сырья.

Полимерпесчаная плитка

Для производства такой плитки применяются мелкофракционный песок (75% в составе раствора), полимерная крошка, красящие вещества и специальные присадки. Технология изготовления предполагает использование сложного оборудования. «На коленке» такой продукт не получить, что позволяет покупателям быть уверенными в качестве полимерпесчаной плитки.

Плюсы материала:

  • прочность и долговечность;
  • стойкость к сильным морозам, резким перепадам температуры;
  • выдерживает большую нагрузку, может применяться в местах, где проезжает транспорт;
  • полимерные соединения в составе обеспечивают защиту от разрушительного химического и биологического воздействия;
  • удобство в работе.

При выборе этого варианта для обустройства территории стоимость укладки тротуарной плитки сохраняется на том же уровне. Применение полимерпесчаного материала не требует внесения изменений в технологию монтажа. Во время укладки используется традиционный набор инструментов и оборудования.

Тротуарная плитка из природного камня

Брусчатка – классическое решение для обустройства пешеходных зон в европейских городах. Все более широко материал применяется и в российских городах. До недавнего времени использование плитки из натурального камня сдерживалось ее высокой стоимостью. В то же время данный вид продукции обладает высочайшими эксплуатационными качествами, имеет высокую эстетическую ценность, что ценится потребителями. Тротуарная брусчатка изготавливается из гранита, мрамора, песчаника и других видов горных пород.