Краны шаровые латунные полнопроходные и сферы их применения

0
348

Шаровые краны относятся к запорной арматуре. Ее устанавливают на газо-, тепло- и водопроводах. Ну а цели этого действия состоят в возможности полностью или частично закрывать поток жидкости или газа. Также, сами краны могут быть полнопроходными и неполнопроходыми. Есть и классификация по материалу. Подробнее обо всем этом мы поговорим ниже. Разберем все на примере одного из лучших вариантов, а именно, поговорим про краны шаровые латунные полнопроходные.

Совсем немного затронем шаровой кран. Это простейшая система получила такое название из-за наличия внутри конструкции специального шара, с вырезом, правильно повернув который, можно заблокировать поток вещества по трубам. Здесь, чаще всего, есть только открытый и закрытый вариант. Но есть и улучшенные краны.

Теперь стоит обсудить такую характеристику, как полнопроходность. Разница здесь кроется в диаметре сечения. Говоря об обычных кранах, стоит отметить, что прямо перед самим краном, труба становится уже и дальше идет именно по такому диаметру сечения. Полнопроходные же краны никак не влияют на диаметр трубы и дальше все идет ровно по той же площади сечения. Ну а такая разница уже приводит к определенным преимуществам. Например, при использовании полнопроходного крана снижается гидравлическое сопротивление. Таким образом, снижаются потери при напоре проходящего по трубам вещества. Также, отсутствует влияние и на пропускную способность трубы, что, порой, крайне важно. Конечно, за это придется и заплатить, так как здесь конструкция немного сложнее и затратнее по материалам.

Далее можно поговорить и о материале. Разберем преимущества именно латуни в таких кранах. Первое, что бросается в глаза, это ценник. Материал достаточно дешевый, но при этом очень крепкий. Это делает латунные приспособления устойчивыми к внешнему воздействию. Более того, для бытового использования моделей из латуни достаточно много. Правда, есть определенные ограничения. Краны из таких материалов не подойдут для нефти и смазочных, горючих материалов. Тут все дело в температуре, которая ограничена 200 градусов цельсия. При таком жаре, может произойти реакция, из-за чего кран уже не будет таким эффективным.