Какие электроды лучше: подсказки

0
92

Качество металлических изделий во многом зависит не только от опыта специалиста и применяемого сварочного оборудования, но также используемых электродов, которые сегодня представлены на рынке широким ассортиментом. Дело в том, что современные электроды характеризуются особенностью наружного покрытия и толщиной, причем подбираются с учетом специфики свариваемых элементов. К числу наиболее распространенных можно уверенно отнести электроды мр-3, которые имеют рутиловое покрытие.

Особенности электродов и их назначение

Любой электрод представляет собой стержень из легированной или углеродистой стали, длиной от 25 до 40 см, который имеет специальное покрытие, нанесенное методом опрессовки. При подаче электрического тока высокого напряжения происходит плавление стержня, в результате чего получается состав, обеспечивающий сваривание двух элементов.

Если опытные мастера хорошо знают о том, чем отличаются электроды и каковы их основные характеристики, то всем начинающим специалистам будет полезным ознакомиться с тем, чем характеризуются такие изделия и на что обращать внимание при выборе подходящих моделей:

  1. Толщина электрода, которая подбирается в зависимости от величины свариваемых металлических элементов.
  2. Тип: плавящиеся и неплавящиеся электроды;
  3. Особенность наружного покрытия: рутиловое, кислотное;
  4. Полярность и сила сварочного тока.

Вне зависимости от модели, электроды должны быть высокого качества, поскольку только в таком случае сварщик может осуществить работу аккуратно и быстро, выполнив сварку поверхностей в точном соответствии с требованиями технического регламента и с максимально ровным швом.
Особенности электродов для разных типов сварки

Всем новичкам рекомендуется использовать стержни с рутиловым покрытием, которые отличаются легким весом, удобством, практичностью и функциональностью. К числу наиболее востребованных моделей отнести МР-3, АНО-4, UTP 65D и ОК 46.00.

Если говорить о бытовой сварке, то здесь предъявляются минимальные требования к качеству сварного шва, благодаря чему можно использовать стержни марки MP-3. С помощью данных электродов можно уверенно сваривать следующее изделия:

  • лестницы и стремянки;
  • турники и прочие спортивные снаряды;
  • оградительные системы виды заборов, ворот и калиток;
  • каркасы теплиц.

Если же требуется сваривать металлические трубы, внутри которых будет циркулировать теплоноситель или вода под высоким давлением, здесь чаще всего используются электроды УОНИ, которые отлично подходят для сварки сложных поверхностей.

Особое внимание следует уделять электродам, которые используется для сварки нержавеющих сталей. Здесь отдается предпочтение стержням таких марок, как ОЗЛ-8, НЖ-13, ЭА-400/10Т, ЦЛ-11 и ОК 63.30. Для сварки чугуна применяют следующие виды электродов: ОЗЖН-1, ЦЧ-4, МНЧ-2 и ОЗЧ-2

Если требуется сваривать трубу, то здесь главным критерием является толщина изделия, поскольку чем толще материал, тем большим должен быть диаметр электрода. При этом сварка может происходить внахлёст, в угол, встык или втавр, в зависимости от чего и выбирается конкретная марка электрода.
Выводы

Чтобы иметь уверенность в высоком качестве изделий, приобретать электроды следует только в специализированных компаниях и магазинах, которые могут гарантировать их высокое качество. Только в таком случае мастер может быть уверенным в том, что изделия будут соответствовать требованиям государственного стандарта, а поэтому смогут использоваться при сварке конструкций любой сложности.