Особенности утилизации стекла

0
127

Особенности утилизации стекла

В наши дни большое внимание уделяется разделению мусора и правилам его утилизации, и все это не без причины. Чем больше бытового мусора попадает в почву и землю, тем больше экологических катастроф происходит по всему миру. Именно поэтому так важно правильно утилизировать мусор каждого вида в отдельности.

Опасность стеклянных отходов, или почему их стоит правильно утилизировать

Особенно много проблем возникает с утилизацией стекла. В основном потому, что далеко не все знают, куда его можно сдать, а потому много стеклобоя оказывается не в тех контейнерах или даже на улице. Однако стеклянные осколки обладают некоторыми качествами, делающими их особенно опасными, по сравнению с другими видами мусора.

Во-первых, стеклянные осколки травмоопасны, причем как для людей, так и для животных. Во-вторых, стекло отличается высокой прочностью, поэтому очень долго разлагается в природе. Поэтому его утилизация необходима из соображений безопасности.

Основные правила утилизации

Стекло утилизируют не так, как другие отходы. Это потому, что некоторые его характеристики не позволяют перерабатывать его в обычных условиях. Главное условие здесь – высокая температура плавления стекла. Она бывает равна, в зависимости от его состава, от 425 до 600°С и выше.

Кроме того, существует не один вид стеклянных отходов. Это и стеклотара, и стеклобой, а соответственно и перерабатываются они по-разному. Стеклотара (банки и бутылки), если она целая, обычно не уничтожается. Она принимается в пунктах приема, моется, дезинфицируется и используется повторно. За сдачу стеклотары можно даже получить символическую плату. Стеклобой же перерабатывается на специальных предприятиях.

Интересно, что в результате переработки готового стекла получается гораздо меньше (примерно в 6 раз), чем было отходов при сдаче.

Технология переработки стеклобоя

В первую очередь, попадая на заводы по переработке, стекло перебирается вручную. Из него выбирают весь мусор и разделяют по цветам. После этого из мусора извлекают механические примеси, это уже делается механическим способом. Далее стекло промывают и дробят в машинах.

Как правильно утилизировать стекло?

В первую очередь, нужно начать сортировать свой мусор. Для этого во многих населенных пунктах уже стоят контейнеры для раздельного сбора отходов. Для стекла контейнеры имеют синий цвет. Стеклянные бутылки или банки можно сдать в аппаратах для сбора стеклотары или в пунктах сбора.

Если вы хотите утилизировать треснувшие стеклянные предметы, например, зеркало, их поверхность нужно заклеить скотчем или упаковать в коробки, после чего сдать.

Если у вас в городе нет контейнеров для отдельного сбора мусора, стекло нужно упаковать и пометить надписью, чтобы рабочие знали о содержании свертка, например, «стекло» или «стекло на утилизацию». Но нужно заранее узнать у компании, которая забирает мусор в вашем районе, занимаются ли они переработкой стекла. Если нет, придется самостоятельно доставить отходы в пункт переработки стекла, хотя более оптимальное решение – это вывоз мусора из квартиры силами специальной компании, которая имеет лицензию на утилизацию подобных отходов.

При правильном обращении с отходами и внимательном отношении к природе, люди смогут совместными усилиями снизить риски глобальных катастроф и помочь окружающей среде.