Виды и принцип действия опрессовочных насосов

0
519

Чтобы проверить надежное состояние установленной системы трубопровода, применяется специальное оборудование.

В качестве изделий выделяют опрессовочные насосы, которые могут применяться не только при введении системы в эксплуатацию, но и для проверочных мероприятий. Они проводятся, в основных, в тех случаях, когда оборудование не использовалось некоторое время, например, перед отопительным сезоном. Заказать опрессовщики для проверки герметичности систем под давлением можно по ссылке https://www.prof-inst.by/opressovshhiki-dlya-proverki-germetichnosti-sistem-pod-davleniem

Кроме того, опрессовочные насосы могут применяться в качестве станций для перекачивания жидкостей. Благодаря процессу опрессовки проверяется степень прочности всех составляющих элементов, таких как соединений, рабочих манометров, запорной арматуры, трубопровода и радиаторных стенок. Сам процесс сводится к тому, что оборудование наполняется рабочей жидкостью, после чего ее необходимо очистить от малейших пузырьков воздуха. Затем подключается пресс, при котором создается определенное давление, в разы превышающее допустимое рабочее. Это необходимо для проверки работы системы на случай возникновения аварийных ситуаций. Если манометр покажет, что давление остается стабильным, то делается вывод о стабильности трубопровода и возможности его эксплуатации. На всех насосах устанавливаются, в свою очередь, специальные ограничители, которые не позволяют давлению быть выше положенных показателей.

Современный рынок продукции предлагает большой ассортимент продукции, но основное деление насосов на виды подразумевает принцип действия, заложенный в изделие. Бывают ручные и электрические устройства. Первый тип зачастую применяется при частном домовладении или при небольших тепловых участках. Такие насосы мобильны, обладают невысокой стоимостью и просты в обслуживании. Электрические изделия могут пластинчатыми (оснащены ротором и плоскими пластинами), поршневыми (имеют высокий коэффициент полезного действия) или мембранные (способны работать при агрессивных средах, трущиеся детали отсутствуют).