Достоинства внутрипольных конвекторов и их эффективность

0
69

В представлении об идеальном доме, которое большинство людей лелеют всю жизнь, важное место обычно отводится красивому саду и большим окнам в гостиной, от пола до потолка со встроенными дверями, через которые гостиная соединяется с садом. Внутрипольные конвекторы со скидкой и доставкой по РФ вполне вписываются в эту тенденцию.

История прибора

В повседневной практике принято называть конвекционными обогревателями теплоизлучатели на основе медно-алюминиевых теплообменников или малоконструктивные (высотой даже до 300 мм) стальные радиаторы с явно увеличенной поверхностью теплоотдачи. Именно эта особенность имеет решающее значение для эффективной работы.

Конвекционные обогреватели получили свое название от конвекции, т.е. процесса теплообмена, при котором воздух омывает поверхность радиатора и таким образом забирает тепло от радиатора. Конвекционные нагреватели обычно передают тепло окружающей среде также посредством излучения, однако доля последнего несравнимо меньше.

Строго придерживаясь определения того, какой радиатор можно считать и рассматривать как конвектор, к этой группе следует отнести практически все излучатели тепла, установленные на стенах, размещенные на полу или встроенные в конструкции пола. Исключением из этой группы являются панельные нагреватели без конвекционных ребер и системы поверхностного нагрева. Оба эти исключения используют в основном явление излучения.

Конструкция конвекторных обогревателей и соединений

Значительная разница между коэффициентом теплопередачи α для воды, которая обычно является теплоносителем, и воздуха, который отводит тепло от воды, требует конструкции, компенсирующей эти две величины. Большая поверхность теплообмена является одним из способов достижения этой цели. По этой причине медно-алюминиевые теплообменники являются очень хорошим решением. На медные трубки теплообменника накладываются ребра из плотного алюминиевого листа. Когда холодный воздух проходит над ребрами, он нагревается, уменьшает свою плотность и поднимается вверх.

Медно-алюминиевые теплообменники отличаются довольно спорной красотой, поэтому их обычно не выставляют напоказ, а помещают в эстетически привлекательные кожухи из стального листа. В этом варианте они устанавливаются на стенах или размещаются на подставках на полу. При установке на полу, в траншейных подогревателях, теплообменники окрашиваются в темный цвет и накрываются ажурными платформами. Настенные конвекторы можно подключать к системе центрального отопления сбоку или снизу. Модели, предназначенные для установки на полу, обычно подключаются снизу, а стандартные или дополнительные соединительные крышки защищают их от повреждений и улучшают эстетический вид.