Как согласовать перепланировку в квартире?

0
94

Приобретя новую квартиру, или решив преобразовать старую жилплощадь, владелец жилья должен помнить о необходимости оформить ее в соответствии с законом. В противном случае дело может закончиться штрафом и предписанием вернуть все обратно. Согласование перепланировок и переустройства жилых помещений здесь https://soglasovanie-piter.ru/zhilye/.

Зачем проводить согласование

Даже небольшие изменения планировки требуют документального подтверждения проведенных действий. Это необходимо, чтобы обеспечить безопасность остальных людей, живущих в подъезде, а так же сохранить комфортную среду внутри дома.

Кроме того, важно соблюсти соответствие нормам строительства. Если, например, затронута несущая стена, то дом может рухнуть как домик из карт.

При злостном нарушении всех требований, квартиру могут изъять в пользу государства, чтобы реставрировать и продать. Собственник сможет получить компенсацию в небольшом размере.

Без соответствующей документации, даже при грамотно сделанной перепланировке, продать квартиру будет трудно. Ведь, прежде всего покупатель требует технический план. То есть при всем желании, получить хорошую цену не получится. Да и получить ссуду или ипотеку под такое жилье нельзя, так как для банков главное иметь полный пакет документов.

Этапы согласования

При оформлении собственник должен ориентироваться на нормы для жилых помещений, которые действуют в данном регионе. Они везде разные.

Вначале необходимо посетить БТИ за чтобы получить технический паспорт. При наличии документа сроком действия 5 лет, этот момент можно пропустить.

Затем подбирается полный пакет документов:

• заявление в свободной форме;

• документы на право собственности, как правило, это выписка из Росреестра;

• новый проект перепланировки помещения;

• актуальный техпаспорт;

• согласие всех собственников с нотариальным заверением подписей.

Весь пакет подается в отдел архитектуры, БТИ или МФЦ, в зависимости от того, кто занимается этим вопросом. Останется только дождаться разрешения и только тогда приступать к переделке. Важно чтобы все документы были оформлены правильно. Тогда отказа не последует.