Требования к разработке мероприятий при НМУ

0
23

Согласно закону «Об охране атмосферного воздуха», Предприятия и индивидуальные предприниматели, при осуществлении деятельности которых выделяются загрязняющие воздух вещества, обязаны приложить все силы для разработки мероприятий по уменьшению наносимого ими вреда. Для этой цели ими разрабатывается план, который согласовывается с органами экологического надзора и в некоторых случаях местной администрацией, олицетворяющей исполнительную власть. Стоимость разработки нму в этом процессе тоже имеет важное значение.

Особенности разработки мероприятий

Разрабатываемые мероприятия входят в комплекс мер по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Они согласовываются с нормативно-правовыми актами, которые принимаются в регионе, а так же регламентами исполнительной власти, осуществляющей на местах экологический надзор.

Согласно изменениям в законе, принятым от 27 июня 2020 года, в России действуют новые требования к мероприятиям, разрабатываемым с целью уменьшения выброса загрязняющих веществ в атмосферу.

Целью их разработки можно считать снижения концентраций загрязняющих веществ до минимального уровня.

Все действующие предприятия, в процессе работы которых происходят выбросы, при создании комплекса мероприятия, учитывают степень прогнозируемой НМУ опасности. Они должны соответствовать следующим условиям:

• При 1 степени опасности требуется снижение до 15-20 %;

• При 2 степени опасности планируется снижение на 20-40 %;

• При 3 степени опасности требуется снизить концентрацию на 40-60 %.

Для объектов, которые относятся к отраслям энергетики, обеспечения газом и теплом требования в этом плане несколько мягче, так как этот требует специфика деятельности.

В подготовленной работе должны быть следующие данные:

• пояснительная записка;

• профессиональный расчет максимальных концентраций вредных веществ на разных режимах НМУ;

• мероприятия, которые предлагаются для снижения выбросов;

• графики контроля над выполнением плана НМУ.

Основой всего комплекса работ является проведение расчета по очистке воздуха от загрязняющих веществ.

В случае нарушения данных требований на юридическое лицо и руководителя накладывается штраф.