Фасадные подъемники

0
245

В начале июня 2021 года МТУ Ростехнадзора в Москве приостановило работу более 10 фасадных строительных подъемников из-за нарушения законодательства в сфере промышленной безопасности: все приспособления не были зарегистрированы в Ростехнадзоре. Частый вопрос, с которым сталкиваются клиенты компании «Святогор», заключается в необходимости регистрации оборудования и ее этапах. Мы подготовили полезные разъяснения о современном порядке регистрации.

Согласно п. 143 ФНП по ПС фасадные подъемники считаются опасными производственными объектами и обязательно должны проходить регистрацию в соответствующем реестре. Приказ Ростехнадзора № 471, вступивший в силу 01.01.2021 года, утверждает требования к регистрации.

Типы, параметры и назначение люлек

Фасадные подъемники – это подвесной механизм для подъема рабочих, инструментов, материалов и грузов на высоту до 150 м. Такое оборудование используют при наружных строительных, отделочных, обслуживающих, реставрационных работах на фасадах и высотных объектах.

Различаются подъемники преимущественно количеством опорных консолей:

  • Одноподвесные. Имеют одну выносную консоль и одноместную платформу. Грузоподъемность данного типа не превышает 120-140 кг. Применяют для простой отделки, мытья окон.
  • Двухподвесные. Характеризуются двумя опорными консолями, грузоподъемность этих моделей до 800 кг, длина не превышает 8 м. Могут быть двух- и трехсекционными, их используют для подъема тяжелого профессионального оборудования и нескольких рабочих.

Pcnshzxhs6T-1GklmtUfBYc4-LCpjeZwnFx0O1pjuZsD0QbcpteXQfAVpVLCJ1Im_3pP_olMJa47MlY783l9OGEuW1CeIY6WF1D5UUWm9mD0cz4lUPeTFQ-sBv9Pig

Порядок регистрации

Заявление подается в регистрирующий орган по месту нахождения владельца с подтвержденными законными основаниями: уставными документами организации или удостоверяющим личность физического лица документом – не позднее, чем через 10 дней после начала использования подъемников. Регистрирует подъемник физическое лицо или эксплуатирующая организация на каждом из объектов, если их несколько. К заявлению прикладывают следующие документы:

  • сведения с характеристиками на каждый подъемник в двух экземплярах, подписанные руководителем и заверенные печатью организации (при наличии);
  • копии документов о праве собственности или другом основании на владение подъемниками, а также объектом, на которых они будут эксплуатироваться;
  • копию документа, в котором обосновывается безопасность используемых подъемников с реквизитами заключения экспертизы промышленной безопасности;
  • копию текста подраздела «Технологические решения» из проектной документации на обслуживаемый объект (объекты), где указаны реквизиты заключения экспертизы и ее регистрации в органах исполнительной власти;
  • опись всех документов.

Срок предоставления государственной услуги не превышает 20 рабочих дней с момента регистрации заявления в Ростехнадзоре.

Меры безопасности

Отдельно стоит отметить, что обслуживающий персонал и работники (не моложе 18 лет) должны пройти инструктаж по технике безопасности при работе на подъемнике. Не допускаются сотрудники с группой электробезопасности ниже II и без допуска к работе на высоте. Обязательно использовать спецодежду, обувь и каску, а также пояс для крепления к основным конструкциям люльки. Для обслуживаемого объекта нужно разработать проект производства работ, в котором указаны места установки подъемника, меры безопасности и технология работ, не противоречащая эксплуатационной документации на подъемник.

Пресс-релиз от компании «Святогор»