В начале июня 2021 года МТУ Ростехнадзора в Москве приостановило работу более 10 фасадных строительных подъемников из-за нарушения законодательства в сфере промышленной безопасности: все приспособления не были зарегистрированы в Ростехнадзоре. Частый вопрос, с которым сталкиваются клиенты компании «Святогор», заключается в необходимости регистрации оборудования и ее этапах. Мы подготовили полезные разъяснения о современном порядке регистрации.
Согласно п. 143 ФНП по ПС фасадные подъемники считаются опасными производственными объектами и обязательно должны проходить регистрацию в соответствующем реестре. Приказ Ростехнадзора № 471, вступивший в силу 01.01.2021 года, утверждает требования к регистрации.
Типы, параметры и назначение люлек
Фасадные подъемники – это подвесной механизм для подъема рабочих, инструментов, материалов и грузов на высоту до 150 м. Такое оборудование используют при наружных строительных, отделочных, обслуживающих, реставрационных работах на фасадах и высотных объектах.
Различаются подъемники преимущественно количеством опорных консолей:
- Одноподвесные. Имеют одну выносную консоль и одноместную платформу. Грузоподъемность данного типа не превышает 120-140 кг. Применяют для простой отделки, мытья окон.
- Двухподвесные. Характеризуются двумя опорными консолями, грузоподъемность этих моделей до 800 кг, длина не превышает 8 м. Могут быть двух- и трехсекционными, их используют для подъема тяжелого профессионального оборудования и нескольких рабочих.
Порядок регистрации
Заявление подается в регистрирующий орган по месту нахождения владельца с подтвержденными законными основаниями: уставными документами организации или удостоверяющим личность физического лица документом – не позднее, чем через 10 дней после начала использования подъемников. Регистрирует подъемник физическое лицо или эксплуатирующая организация на каждом из объектов, если их несколько. К заявлению прикладывают следующие документы:
- сведения с характеристиками на каждый подъемник в двух экземплярах, подписанные руководителем и заверенные печатью организации (при наличии);
- копии документов о праве собственности или другом основании на владение подъемниками, а также объектом, на которых они будут эксплуатироваться;
- копию документа, в котором обосновывается безопасность используемых подъемников с реквизитами заключения экспертизы промышленной безопасности;
- копию текста подраздела «Технологические решения» из проектной документации на обслуживаемый объект (объекты), где указаны реквизиты заключения экспертизы и ее регистрации в органах исполнительной власти;
- опись всех документов.
Срок предоставления государственной услуги не превышает 20 рабочих дней с момента регистрации заявления в Ростехнадзоре.
Меры безопасности
Отдельно стоит отметить, что обслуживающий персонал и работники (не моложе 18 лет) должны пройти инструктаж по технике безопасности при работе на подъемнике. Не допускаются сотрудники с группой электробезопасности ниже II и без допуска к работе на высоте. Обязательно использовать спецодежду, обувь и каску, а также пояс для крепления к основным конструкциям люльки. Для обслуживаемого объекта нужно разработать проект производства работ, в котором указаны места установки подъемника, меры безопасности и технология работ, не противоречащая эксплуатационной документации на подъемник.
Пресс-релиз от компании «Святогор»




