Огнезащитные материалы

0
337

К технике пожарной безопасности в современных реалиях уделяется внимание на всех производствах. И это неудивительно! Ведь такого рода катастрофы являются самыми быстрыми и молниеносными источниками разрушений. Именно поэтому большинство строителей, монтируя конструкции разного характера, должны в приоритет ставить самый главный критерий (огнезащита). Сотрудники компании https://nort-ural.ru предлагают материалы для защиты от огня.

Классификация

ОЗМ — специализированное оборудование для защиты сооружений, зданий от негативного влийния огня. Принцип их действия: повышение огнестойкости строительных конструкций, сохранение физико-технических параметров зданий при пожароопасной обстановке и предотвращение распространения пламени.

Именно благодаря ОЗМ увеличивается время достижения критической температуры поверхностями и элементами.

А это значит время эвакуации людей из опасного места увеличивается. Следовательно сократится число возможных жертв.

Огнезащитные материалы можно разделить по типу защищаемых поверхностей и условиям эксплуатации:

  • для металлоконструкции;
  • для кабеля;
  • кабельные проходки;
  • для деревянных конструкций;
  • противопожарные муфты.

Их на рынке строительного оборудования много. Стоимость их тоже разнится.

Огнезащита деревянных конструкций

Огнезащита древесины представлена двумя специфическими разновидностями смесей.

Одна похожа на пасту. Ее механизм действия прост: она расширяется под действием высоких температур (что не удивительно при распространении пламени). Это хорошая дисперсионная система обязательно используется в закрытого типа помещениях.

Вторая оказывается пропиткой. Причем она защищает не только от температурного, но и биологического воздействия. Кроме того, с помощью своих антисептических свойств она способствует сохранению структуры и в целом внешнего вида покрытия растительного происхождения.

Огнезащита металлических конструкций

Металлоконструкции тоже имеют свои ОЗМ. Они используются как в определенных зданиях и сооружениях, так и на локациях под открытым небом. Правда длительность последнего варианта строго ограничена временем: от ¼ до 2 часов.

Действие смесей аналогично предыдущему типу средств. Чтобы здание не разрушалось огнезащита для металла помогает улучшить прочность и «иммунитет» подобных деталей к механическим и другим воздействиям окружающей среды. ОЗМ в данном случае — тоже расширяющиеся смеси под действием температуры.

Механизм банален. При пожароопасной обстановке они увеличивают площадь своего распространения, образуя пену с низкой теплопроводностью. За счет этого снижается перегрев элемента в огнеопасной обстановке.

Огнезащита кабеля

Название говорит само за себя. Базовое действие оказывается на провода вдоль трасс. Чаще всего пожароопасными становятся линии, содержащие в своем составе резину, полиэтилен и ПВХ.

Смеси в данном случае разнообразны в зависимости от типа помещений: сухие, влажные. Есть варианты и для «свежего» воздуха.

Огнезащита бетона и железобетона

Опять же, очевидный факт: профилактика распространения пламени в соседние помещения сквозь стены и перекрытия. Здесь монтажниками используются постоянные кабельные проходки и подушки для организации временных проходок.

Огнезащита воздуховодов

Основа ОЗМ — противопожарные муфты. Предназначение: профилактика для прохождения пламени по полимерным трубам.

Состав: стальной корпус из цинка; вкладыш (расширяется при высоких температурах).

Все огнезащитные компании имеют соответствующие сертификаты и лицензии. ОЗМ не дают вредного воздействия на организм человека, не выделяют токсичных компонентов при нагревании и других взаимодействиях с окружающей средой.