Применение объемной георешетки на дачном участке

0
158

Хоть геоматериалы и не так давно появились на строительном рынке, они уже успели прочно занять свое место. Все дело в том, что они значительно облегчают некоторые строительные процессы, но стоят, при этом, не так уж и много. В рамках этой статьи рассмотрим именно георешетки, причем в достаточно бытовой ситуации, а именно на даче.

Объемная георешетка — это решетка, что логично. Она отличается как минимум внешне, ведь она трехмерная или, проще говоря, объемная. Сама же решетка собирается их соответствующих лент, которые соединяются с помощью сварки или пайки. В результате получается, что решетка ячеистая, а сам ячейки расположены в шахматном порядке. Благодаря всему этому, конструкция получается достаточно жесткая и прочная.

Сама же суть использования такого решения состоит в том, чтобы удержать грунт, который может расползаться под действием нагрузок. Отсюда и самое распространенное использование, а именно укладывание под дорожное полотно. Таким же образом достигается укрепление откосов и склонов.

До того, как георешетки появились впервые, в дорожном строительстве использовали обычные металлические сетки, сплетенные по типу рабицы. Могли также делать ячеистые изделия из бетона, которые сегментами укладывали друг за другом. Очевидно, что такое решение не было самым выгодным. А если говорить про металл, то тут вообще можно было не рассчитывать на долгое применение. Грунт быстро вызывал коррозию и все портил. А бетон это дорого и сложно.

Современные же варианты можно все также использовать, но они стали гораздо надежнее. А самое главное, что цены доступные, поэтому даже на своем дачном участке можно использовать такое решение для дорожек. Такой вариант сможет бесперебойно работать около 10 лет, а то и больше. Даже по грунту подбирать не надо, решетка справится с каждым. Сама она прочная и не боится даже больших нагрузок. Чем не идеальное решение для дачи? Среди разновидностей можно подобрать оптимальный материал, а внутри материала бывают также опции веса и других параметров, которые будут играть роль. Это еще один плюс к тому, чтобы улучшить свою дачу объемной георешеткой.