Когда назначается экспертиза строительных объектов?

0
99

Экспертиза строительных объектов – это экспертиза, которая имеет два основных шага: первый – исследование строительного объекта, второй – заключение. Строительную экспертизу зачастую проводят с целью избавиться от возникшего конфликта между застройщиком и заказчиком. Заказывая такую экспертизу, заказчик желает убедиться в том, что работы, проведенные застройщиком, соответствуют заявленным требованиям и стандартам. Проведение строительной экспертизы важно, ведь это гарантия того, что никаких нарушений в работе нет. Более того, сам заказчик не обладает необходимыми знаниями, а вот эксперт, который будет проводить экспертизу – да. Эксперт окажет подавляющую роль, если вдруг дело будет доведено до суда.

Когда назначают экспертизу строительных объектов?

Чаще всего это делается тогда, когда для разбирательств в суде во время гражданских и уголовных дел не хватает знаний в области проектирования и строительства, поэтому обращаются к эксперту. Обратиться за строительной экспертизой в таком случае может не только ответчик, но и сама прокуратура. В каких случаях возникает необходимость использовать дополнительные знания в сфере строительства?

  • Когда необходимо разрешить спор о праве на недвижимость
  • Когда рассматривается спор на основе договора строительного подряда
  • Когда происходят разбирательства и расследования, связанные с несчастными случаями и уголовными делами по этому поводу
  • Когда важно убедиться в том, что всё соответствует стандартам и требованиям

Что можно назвать объектом экспертизы?

Объектами экспертизы могут стать почти все строительные объекты, как готовые, так и в недостроенном состоянии.

Эксперт обратит внимание на следующие вещи:

  • Качество того, как были выполнены все работы
  • Причины аварий, протечки крыши и образования плесени
  • Уровень того, как изнашивается здание
  • Соответствует ли ГОСТу и всевозможным нормам данный объект

Эксперт обязательно должен иметь высшее образование в данной сфере, образование – «Инженер-строитель». Эксперт должен обладать всеми навыками.